В Казахстане дефицит преподавателей вузов превышает 1000 человек - эксперт

© Sputnik / Абзал КалиевБлокнот и учебники, иллюстративное фото
Блокнот и учебники, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране с ростом численности населения отмечается нехватка специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность человека
НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. По данным центра развития и трудовых ресурсов, в стране к остродефицитным специальностям со стороны работодателей относятся преподаватели вузов, врачи и охранники.
К слову, спрос на преподавателей вузов составляет около 1 300 вакансий, врачей – 1 800, охранников – 1700, воспитателей – 1500.
"По данным электронной биржи труда по итогам прошлого месяца в отраслевом разрезе сформировался большой спрос в сфере образования, это 12% от всех вакансий, сельхоз – 5%, небольшой процент в сфере строительства и обрабатывающей промышленности. Также на протяжении последних месяцев сохраняется высокий спрос работников неквалифицированного труда. Это охранники, водители и санитары", - сообщила главный эксперт департамента стратегии центра развития трудовых ресурсов Лязат Мырзабаева.
Она отметила, что работодателям чаще всего требуются сотрудники, имеющие софт скиллы. Это так называемые "гибкие" или "мягкие" навыки, которые представляют собой комплекс компетенций, важных для карьеры, при этом не относящихся к профессиональным знаниям и не зависящих от специфики работы.
Выпускникам школ эксперт посоветовала выбирать специальности в области инженерных наук и IT.
"В связи с переходом на цифровизацию рынок труда испытывает дефицит во многих отраслях, особенно ощущается нехватка специалистов, обладающих цифровыми навыками", - добавила Лязат Мырзабаева.
Что касается спроса со стороны работников, на бирже труда чаще всего работу ищут юристы, бухгалтера, воспитатели, медсестры и делопроизводители.
Также со смягчением ковидных ограничений в первом квартале текущего года из 2 млн граждан имеющих возможность работать дистанционно, лишь 53 тыс. человек (менее 1% занятого населения) официально работали онлайн. По данным центра,, это на 27% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперт отметила, что власти страны в целях защиты национального рынка труда сокращают квоты на привлечение иностранных и сезонных работников.
"К примеру, в 2022 году количество квот было сокращено с 28 тыс. единиц до 23", - добавила она.
Лидеры среди стран, граждане которых трудятся в Казахстане, - Китай, Турция и Индия. Большая часть из них работает в сфере строительства.
Иностранные паспорта - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Более 16 тысяч иностранцев трудятся в Казахстане
Лента новостей
0