Магазины у дома завышают торговые надбавки на продукты в Казахстане - Минторговли

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкПродажа молока в магазине
Продажа молока в магазине - Sputnik Казахстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Допустимый размер предельной торговой надбавки в Казахстане на социально значимые продукты - не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика
НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Более 40 тысяч "магазинов у дома" были охвачены рейдами в Казахстане, было выявлено 734 нарушения торговой надбавки на продукты. Такие данные обнародовали в министерстве торговли и интеграции Казахстана.
Больше всего нарушений выявлено в Нур-Султане - 278 и Восточно-Казахстанкой области - 80. В Туркестанской области - 38, Западно-Казахстанской области - 33, Костанайской и Мангистауской областях - 32, Жетысуской - 30.
Наименьшее количество нарушений выявлено в Улытауской области - 6.
Согласно перечню, 19 продуктов питания входят в список социально значимых и продовольственных товаров. Это крупы (рис, гречка), овощи (картофель, лук, морковь, капуста), хлеб, рожки, сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость), молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме "Экстра"), творог 5-9% жирности).

"Допустимый размер предельной торговой надбавки на данные товары составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Превышение 15-процентной надбавки влечет административную ответственность", - заявили в ведомстве.

Также они отметили, что благодаря рейдовым мероприятиям наблюдается самостоятельное снижение торговой наценки субъектами бизнеса.
"В результате разъяснений торговые объекты снизили торговые надбавки на СЗПТ до 5-15%", - добавили в ведомстве.
По итогам профилактического контроля над торговой надбавкой в отношении субъектов внутренней торговли составлено 126 административных протоколов в виде предупреждения, а также наложен 1 штраф.
Лента новостей
0