Казахстан нашел замену для 80% украинских лекарств

БАДы - Sputnik Казахстан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Казахстан нашел аналоги для большинства импортировавшихся ранее украинских препаратов. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев.
Он сообщил, что после начала российской спецоперации Казахстану пришлось расторгнуть контракты с украинскими фармацевтическими компаниями в связи с форс-мажором.
"Изначально, когда произошли события, в соответствии с форс-мажором мы произвели расторжение и осуществили закуп где-то 19 позиций. Заменили их индийскими, китайскими, египетскими, европейскими (препаратами) частично. Примерно на 80% заменили. И по шести прорабатываем закупки", - сказал Искалиев.
Он уточнил, что Казахстану приходится пользоваться только собственными грузовыми машинами для перевозки лекарств, так как российские и белорусские перевозчики находятся под санкциями Евросоюза. Это касается и авиаперевозок.

"Были разработаны альтернативные маршруты облета этих территорий. Все сегодня решения приняты, в принципе сбоев по лекарствам нет. В будущий год мы учтем тот момент, что на логистику будет уходить больше времени, поскольку раньше мы рассматривали прямые маршруты", - добавил глава "СК-Фармации".

Сегодня, по его информации, медицинские грузы идут через Кавказ и Турцию.
Мужчина в маске покупает лекарства в аптеке  - Sputnik Казахстан, 1920, 04.08.2022
Дешевые лекарства могут исчезнуть с прилавков казахстанских аптек
Лента новостей
0