Радио

Глава Минэнерго рассказал о безопасности строительства АЭС в Казахстане

Глава Минэнерго рассказал о безопасности строительства АЭС в Казахстане
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Болат Акчулаков прокомментировал вопрос того, насколько безопасно в Казахстане строить АЭС, учитывая плачевный опыт Фукусимы и Чернобыля.
Сейчас Казахстан рассматривает технологии четырех стран — Франции, Южной Кореи, Китая и России.
Болат Акчулаков отметил, что самый приоритетный вопрос при строительстве АЭС — это безопасность.
"Кардинальное отличие Японии от Казахстана в том, что Казахстан находится глубоко на материке, а Япония — это островное государство, образовавшееся в ходе движения тектонических плит. Япония – сейсмически опасный регион, так как страна сама по себе образовалась ввиду сейсмической активности подземных плит. Когда проектируются все японские станции, они проектируются с точки зрения максимально возможных сейсмических толчков для того, чтобы обеспечить безопасность", — заявил министр.
Как отметил Акчулаков, при проектировании АЭС Фукусима планировали учесть максимальный уровень подводных землетрясений, но это вело к значительному удорожанию строительных работ и увеличению сроков строительства.
"Случилось то, что случилось. Цунами пришло, к чему, наверное, не была готова станция, скорее всего. В Казахстане ситуация совершенно иная. Мы хотим исключить даже такие случаи. Более того, технологии, которые есть в шорт-листе, они все учитывают постфукусиму, то есть учитывают вот это воздействие. Поэтому мы хотим сделать ее максимально безопасной, даже с учетом того, что по тектонике поселок Улкен, тот район, не такой как район, где располагалась станция Фукусима", — уточнил глава Минэнерго.
Подробнее мнение министра о том, почему АЭС в Казахстане будет безопасной, слушайте в аудиофайле.
Атомная электростанция - Sputnik Казахстан, 1920, 03.08.2022
Минэнерго озвучило планы по строительству второй АЭС в Казахстане
Лента новостей
0