Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Россия направила Генсеку ООН данные об использовании ВСУ мин "Лепесток"

© SputnikРазминирование центральной улицы Донецка
Разминирование центральной улицы Донецка - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза ООН Чжан Цзюню информацию о минировании украинскими войсками гражданских объектов в Донбассе с использованием запрещенных мин "Лепесток". Об этом дипломат написал в своем Telegram-канале.
"Мы направили Генсеку ООН и председателю СБ постпреду Китая Чжан Цзюню письмо с дополнительной информацией о минировании Украиной гражданских объектов в Донбассе минами "Лепесток". Приложили к нему соответствующие фотоматериалы", — отметил Полянский, его цитирует РИА Новости.
По его словам, письмо распространят в качестве официального документа Совбеза и Генассамблеи ООН.
"После того как мы подняли этот сюжет 29 июля, многие коллеги в ООН спрашивали у нас подробности. Теперь у них есть дополнительная информация для оценки происходящего", — добавил дипломат.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПротивопехотные фугасные мины (ПФМ-1) "Лепесток"
Противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) Лепесток  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) "Лепесток"
Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) "Лепесток" предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционными средствами минирования. Особое коварство мины для мирных граждан состоит в том, что из-за необычной формы люди могут не опознать ее как опасный объект. Это практически точная копия американской BLU-43/B Dragontooth.
Украина в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. Таким образом, Киев нарушает взятые на себя международные обязательства.
Лента новостей
0