Пыль и ядовитые газы от кирпичного завода отравляют жизнь сельчан в Алматинской области

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТрубы завода, архивное фото
Трубы завода, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как выяснилось, предприятие действует с грубыми нарушениями законодательства
НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Жители поселка Кайназар в Алматинской области который год жалуются на работу местных кирпичных заводов.
Один объект находится буквально в сотне метров от жилых домов, передает "Хабар 24". Пыль, сажа, ядовитые выбросы (диоксид азота и серы) провоцируют у людей аллергию и другие опасные заболевания.
"Утром встаешь, такой смрад стоит, как будто у тебя туман. У детей аллергия. Это вообще невыносимо", - жалуется жительница села Наталья Терехова.
О предусмотренной действующим законодательством санитарной зоне речь не идет. Выяснилось, что завод был построен незаконно.

"Завод находится прямо в населенном пункте. Рядом 100 метров – дома с двух сторон. Решение суда есть, но суд продолжается. Здесь может прокуратура подключиться и остановить все это безобразие. Но они бездействуют", - отмечает эколог Азаматхан Амиртай.

В июле после многочисленных жалоб местных жителей власти региона обратили внимание на эту проблему. Местный ГАСК начал проверку объектов и выявил грубейшие нарушения. Потом суд признал строительство завода незаконным и вынес решение снести его.
"В настоящий момент сотрудники ГАСКа собирают необходимую документацию для подачи в суд. Стоит отметить, что уже первое решение суда есть, но, несмотря на это, предприниматель заново перестроил свою территорию – обратно кирпичный завод. Нами этот факт был выявлен. На данном этапе проводится топосъемка", - рассказал пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.
По его словам, на основании этого документа будет вновь подаваться иск в суд, чтобы окончательно решить этот вопрос.
Пожар на свалке, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.07.2022
Жители Форт-Шевченко жалуются на горящую свалку и просят ее перенести
Лента новостей
0