Как казахстанцы строят АЭС "Аккую" в Турции, и чем хорош российский проект

© Photo : Пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"Строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции
Строительство атомной электростанции Аккую в Турции - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МЕРСИН (ТУРЦИЯ), 2 авг — Sputnik. Казахстан решился на строительство атомной электростанции и определил для нее локацию - побережье озера Балхаш в поселке Улкен Алматинской области. Властям осталось выбрать, кто будет строить АЭС.
Одним из потенциальных поставщиков атомной электростанции рассматривается госкорпорация "Росатом" - мировой лидер по строительству АЭС. Именно эта компания возводит "Аккую" - первую атомную электростанцию в Турции. Опыт Турции сейчас рассматривается госорганами Казахстана в качестве примера. Чтобы понять, как строится "Аккую", и что представляет собой атомная стройка, мы отправились в турецкую провинцию Мерсин. Но начать рассказ хотим, прежде всего, о том, какие перспективы дают простым людям строительство АЭС.
© Photo : Пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"Строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции
Строительство атомной электростанции Аккую в Турции - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции

Устроились на работу через Headhunter

"Аккую" сейчас - огромная строительная площадка, там работает больше 20 тыс. человек, около 80% из них – граждане Турции, остальные - иностранцы. Из Казахстана, например, недавно сюда прибыла группа из 150 строителей.
"Строители высокопрофессиональные, мы очень довольны качеством их работ. У Казахстана будут подготовленные бригады ребят, которые прошли высокие требования и знают, что такое строительство атомной станции", - говорит гендиректор АО "Аккую Нуклеар" Анастасия Зотеева на встрече с казахстанскими журналистами.
Опыт этих строителей, несомненно, пригодится в будущем на родине. Как и тех казахстанцев, кто сейчас работает в офисе "Аккую". Интересно, что устроились они туда, разместив резюме на Headhunter.
© Photo : Пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"Казахстанцы Мират Кадисов, Хасан Аладдинов и Ербол Сагимбаев, работающие на АЭС "Аккую"
Казахстанцы Мират Кадисов, Хасан Аладдинов и Ербол Сагимбаев, работающие на АЭС Аккую - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Казахстанцы Мират Кадисов, Хасан Аладдинов и Ербол Сагимбаев, работающие на АЭС "Аккую"
Мират Кадисов – руководитель аудиторской рабочей группы, работает на "Аккую" с 2019 года. Выпускник РУДН, ранее работал аудитором на проектах "Газпрома".
"Моя супруга тоже работает здесь. Она занимается логистикой. Одним из условий для работы на "Аккую" была возможность для трудоустройства супруги", - рассказывает Мират.
Другой казахстанец Ербол Сагимбаев тоже нашел работу через Headhunter. Но прежде чем его утвердили на должность, Ербол прошел несколько серьезных собеседований и ждал решения от работодателя целых 7 месяцев. Сейчас он инженер технического офиса АЭС.
Хасан Аладдинов из Тараза – профессиональный строитель, выпускник Стамбульского технического университета. На "Аккую" он работает начальником отдела в строительно-монтажном управлении.
Все они живут с семьями в соседних с АЭС поселках и городках, на берегу моря. Теплый морской климат, разнообразие местных овощей и фруктов круглый год, а самое главное - опыт работы на сложнейшем и в то же время интересном объекте дают ощущение стабильности и перспективы для развития карьеры.

Бешеный конкурс для обучения в российских вузах

Пока строители ставят рекорды на стройплощадке - "Аккую" сейчас единственная АЭС в мире, где сооружается одновременно четыре энергоблока, - сотни турецких студентов учат сложнейший русский язык и получают образование в престижных российских вузах – Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Москва) и Санкт-Петербургском политехническом университете.
Когда Росатом получил возможность строить АЭС "Аккую", Турция и Россия подписали соглашение о подготовке турецкого персонала для будущей АЭС.
За последние десять лет 220 турецких студентов отучились в МИФИ, 46 человек – в питерском политехе. До 2027 года образование в сфере эксплуатации АЭС получат еще 390 турецких граждан. И конкурс в вузы бешеный – 78 человек на одно место!
Все, кто поступил, учатся за счет российского бюджета - получают стипендию, место в общежитии и оплату авиаперелета в Турцию один раз в год.
Если правительство Казахстана выберет Росатом, то казахстанцам обучаться будет легче. Во-первых, у будущих студентов-атомщиков нет языкового барьера, во-вторых, для учебы в МИФИ даже не нужно выезжать из страны – в Алматы, при КазГУ, открылся филиал этого вуза.

Что представляет собой АЭС в Турции

АЭС "Аккую" строится на юго-востоке Турции, на побережье Средиземного моря с 2018 года. Электростанция будет иметь четыре энергоблока (поколение III+) мощностью 1200 МВт. Срок службы – 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Росатом в лице компании "Аккую Нуклеар" проектирует, строит, обслуживает, эксплуатирует и спустя 60-80 лет выводит атомную электростанцию из эксплуатации. Первый энергоблок планируется запустить уже в следующем году.
Для сооружения АЭС в Турции Росатом получил многомиллиардный кредит и полностью финансирует строительство.
"Аккую", по прогнозам, будет покрывать 10% потребности Турции в электроэнергии. Энергия будет передаваться по ЛЭП на шесть трансформаторов в радиусе до 300 км. Один из таких городов – популярный анталийский курорт Манавгат, где частенько отдыхают казахстанские туристы.
АЭС "Аккую" устойчива к внешним воздействиям и стихийным бедствиям. Она способна выдержать землетрясение в 9 баллов, ураганы, наводнения, цунами, снежную нагрузку (что маловероятно в этой части Турции), мощный внешний взрыв (на случай теракта), а также падение самолета.
Реакторы поколения III+ абсолютно безопасны при любых аварийных ситуациях. Они оснащены ловушками расплава – устройством, разработанным российскими учеными. Ловушка препятствует выходу расплава из корпуса реактора в случае разрушения.
Атомные электростанции Росатома не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Турецкие власти, экологи и общественники очень внимательно мониторят этот вопрос. Экологическая сторона проекта рассмотрена на многочисленных общественных слушаниях. Вывод - никаких вредных выборосов АЭС не будет производить. Вода из моря используется только для охлаждения систем, а затем возвращается обратно, не подвергаясь химическому или радиационному воздействию.
© Photo : Пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"Строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции
Строительство атомной электростанции Аккую в Турции - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции

Санкции не стали помехой для АЭС

Атомная электростанция "Аккую" - международный проект: земля – турецкая, реактор – российский, турбина – французская.
Даже антироссийские санкции не мешают строительству. Ни одна из АЭС, возводимых Росатомом за рубежом, не испытала влияния санкций, заявил первый заместитель гендиректора АЭС "Аккую" Сергей Буцких.
"Да, ухудшилась логистика, мы столкнулись с некоторыми трудностями - не все корабли берут наш груз. Но есть корабли дружественных стран, они не отказываются. Поэтому нам даже не пришлось снизить темпы строительства", - рассказал он.

Что получит Казахстан от строительства АЭС

Покроет дефицит электроэнергии, который увеличивается с каждым годом. В Казахстане дефицит базовой мощности по электроэнергии к 2035 году составит 3,2 ГВт. К этому времени максимальная электрическая нагрузка вырастет с нынешних 15 ГВт до 23 ГВт.
Сократит вредные выбросы в атмосферу. По прогнозам экспертов, в Казахстане выбросы парниковых газов снизятся на 4 млн тонн ежегодно.
Станет энергонезависимым от соседних государств.
На долгосрочной основе получит новые рабочие места. Одно рабочее место в атомной энергетике создает 10 рабочих мест в смежных отраслях.
Даст мощный импульс развитию региона, где расположена АЭС.

В чем преимущество России в атомной энергетике

У Ростатома самый большой и успешный опыт в строительстве и эксплуатации АЭС за рубежом. В настоящее время Россия сооружает 35 энергоблоков в 12 странах.
Росатом воплощает полный цикл создания, эксплуатации АЭС, а также вывод из эксплуатации.
Пока идет процесс строительства АЭС, в российских вузах обучается будущий персонал электростанций. Для казахстанцев владение русским языком становится жирным плюсом.
Росатом, в отличие от других поставщиков, гибок и способен подстраиваться под национальное законодательство и местный менталитет.
Лента новостей
0