Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Январская трагедия: осуждены уже 717 человек

© AP Photo / Jean-Francois BadiasСудебный молоток, архивное фото
Судебный молоток, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Всего по январским событиям в казахстанские суды направлено 474 уголовных дела, по которым осуждены 717 лиц. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель начальника службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Казахстана Нурлыбек Сабитов.
По его словам, по состоянию на сегодня по всем уголовным делам под стражей содержатся 286 подозреваемых.
"Всего по январским событиям в суд направлено 474 уголовных дела, по которым осуждены 717 лиц. В целях исполнения поручения главы государства по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств прокуроры ориентируют суды на назначение наказаний, не связанных с лишением свободы", – сообщил представитель надзорного органа.
К примеру, приговором суда города Тараза осужден местный житель за хранение и перевозку боевых пистолетов системы Макарова, Стечкина и боеприпасов к ним, похищенных из департамента полиции Жамбылской области.
"Гражданин признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также во время досудебного расследования оказал содействие органам следствия. С учетом указанных обстоятельств ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы", – отметил он.
Нурлыбек Сабитов сообщил, что реальные сроки лишения свободы получили 92 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления - похитили оружие, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.
Участников январских событий в Костанае освободили в зале суда - Sputnik Казахстан, 1920, 21.07.2022
Участников январских событий в Костанае освободили в зале суда
Лента новостей
0