https://ru.sputnik.kz/20220730/zelenaya-zhila-shkolnik-iz-petropavlovska-osnoval-uspeshnyy-biznes-v-12-let-26435299.html
"Зеленая жила": школьник из Петропавловска основал успешный бизнес в 12 лет
"Зеленая жила": школьник из Петропавловска основал успешный бизнес в 12 лет
Sputnik Казахстан
За первый год юному бизнесмену удалось заработать 100 тысяч тенге, но дальше – больше, теперь его чистый доход - порядка 30 тысяч тенге в месяц 30.07.2022, Sputnik Казахстан
2022-07-30T13:45+0500
2022-07-30T13:45+0500
2022-08-04T09:36+0500
петропавловск
дети
бизнес
растение
https://sputnik.kz/img/07e6/07/1e/26433026_0:120:1280:840_1920x0_80_0_0_f94c583528d62abfaad4c55a57c1acc2.jpg
ПЕТРОПАВЛОВСК, 30 июл – Sputnik. В Петропавловске школьник основал успешный бизнес: с 12 лет он выращивает и реализует полезную и вкусную микрозелень, передает корреспондент Sputnik Казахстан.Сейчас Артему Кузнецову 14 лет. А когда начал бизнес, было 12. Он занимался в лаборатории современных биотехнологий при Дворце школьников, изучал азы гидропоники под руководством преподавателя Куляш Айтжановой. И благодаря факультативным занятиям школьник нашел свое хобби, которое к тому же смог монетизировать. Уже два года он в домашних условиях занимается выращиванием микрозелени на продажу.Чемпион по витаминамМикрозелень - это молодые ростки съедобных растений. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот - гораздо больше, чем в обычной зелени. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени.Использование биозелени – новый тренд мировой кулинарии и здорового питания. Молодые побеги кладут в салаты, супы, коктейли, смузи и прочие напитки, а еще ими украшают блюда.Артем рассказывает, что на реализацию идеи его сподвигли нехватка витаминов в рационе североказахстанцев в зимний период и однообразие классической зелени."В микрозелени содержится в 5 раз больше витаминов, чем в самой культуре. Также "микрогрин" отличается более сильными вкусовыми качествами. Вкус у микрозелени разный. Особенно потрясающий он у подсолнечника, гороха и базилика. А вот вкус у брюквы, свеклы или редиса не так ярко выражен. Редис, как и обычный его собрат, может показаться горьким. Но все виды микрозелени просто рекордсмены по содержанию полезных веществ", - поясняет юноша.Зелень – в делоОн добавляет, что еще один плюс микрозелени в том, что она достаточно проста в выращивании. Весь процесс занимает не больше недели, у некоторых культур – до двух недель. Узнав и изучив всё это, Артем Кузнецов твердо решил попробовать организовать полезный для людей и прибыльный для себя бизнес.Деньги на первые семена, специальный субстрат и боксы дали родители. Как только Артем посадил первую партию зелени, завел страницу в социальной сети, и сразу же нашлись первые клиенты.Если начинал он с шести видов микрозелени, то сейчас выращивает уже порядка 15 видов, в их числе редис, мицуна, горчица, рукола, дайкон, брюква, кресс-салат. Самые популярные у покупателей - горох, подсолнечник, редис и рукола. Одними из последних Артем начал выращивать маш, щавель "Кровавая Мэри". Также среди новинок - биозелень люцерна Люба."Эта микрозелень имеет целый комплекс витаминов (А, группы В, С, D, Е, К). Употребление в пищу люцерны является хорошей профилактикой сезонных заболеваний. Также с помощью этого микрогрина можно естественно набрать мышечную массу и в целом повысить тонус тела. Ее листья часто используют в ресторанах для приготовления салатов, смузи, декорирования различных блюд", - рассказывает Артем.Сейчас у юного бизнесмена уже есть постоянные клиенты - в их числе три кафе, а также заказчики из соцсетей. К слову, кафе, ставшее первым клиентом Артема Кузнецова, перешло в разряд постоянных покупателей. А не так давно у предприимчивого подростка открылась точка продажи на одном из городских рынков.В среднем зеленый бизнес приносит подростку 20-30 тысяч тенге чистого дохода в месяц. У Артема беспрерывное производство: пока растет одна зелень, он уже высеивает другую.Кстати, предприниматель наладил доставку по городу. Доставляет свою продукцию Артем пешком или на автобусе. Причем доставку ему приходится делать по несколько раз в неделю."Продукция в нашем регионе востребована, - говорит юный предприниматель. – В Петропавловске проживает 125 тысяч человек старше 20 лет. Из них 50 тысяч занимаются спортом и придерживаются правильного питания, еще 500 человек владеют кафе, магазинами, ресторанами, супермаркетами и так далее. Так что спрос на микрозелень постоянно растет".К слову, выращивать микрозелень в регионе становится модным занятием. Начиная свой бизнес, Артем был вторым в регионе, до него была всего одна подобная ферма в Сергеевке, сейчас их число заметно возросло."Когда я начинал, в городе даже семян микрозелени не было, приходилось заказывать в интернет-магазинах, - вспоминает Артем. – Сейчас же и семена, и субстрат можно купить в любом магазинчике для дачников. Многие пробуют выращивать микрозелень самостоятельно".И без почвы будут арбузы расти!Артем Кузнецов совмещает свою работу с учебой и старается, чтобы бизнес был не в ущерб знаниям. Юноша перешел в девятый класс Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления.В минувшем учебном году Артем вместе с товарищем Жанболатом Атыгаевым провел эксперимент по выращиванию микрозелени в аэропонной установке. Это метод беспочвенного выращивания растений, его суть в том, что грунт не используется, корни растения остаются в воздухе и получают все полезные и питательные вещества из "тумана", точнее - периодически орошаются питательным раствором с помощью специальных форсунок. Эксперимент ребят удался и доказал эффективность аэропонного способа перед традиционным почвенным способом выращивания растений.В будущем юные ученые планируют рассмотреть химический состав растений, выращенных инновационным путем, а также выращивать подобным методом клубнику и арбузы. Ребята уверены, что при желании эту технологию можно использовать и в промышленных целях.Инновационная технология даст возможность выращивания огородных культур не только в летнее время на полях и дачных участках, но и в течение года в специальных помещениях. Это особенно актуально для северных регионов страны.В планах – накормить всю странуЧто касается развития собственного бизнеса, то пока Артем производит продукцию в домашних условиях, но с ростом спроса назревает необходимость в расширении."Планирую создать большую ферму микрозелени, которая могла бы производить намного больше полезной травы. Ну и хочу выйти на республиканский уровень, продавать микрогрин в других городах Казахстана, в том числе и в столице", - поделился планами Артем Кузнецов.
петропавловск
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e6/07/1e/26433026_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_828df7e357d375a4e75b35e65f067ef1.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
петропавловск, дети, бизнес, растение
петропавловск, дети, бизнес, растение
"Зеленая жила": школьник из Петропавловска основал успешный бизнес в 12 лет
13:45 30.07.2022 (обновлено: 09:36 04.08.2022) За первый год юному бизнесмену удалось заработать 100 тысяч тенге, но дальше – больше, теперь его чистый доход - порядка 30 тысяч тенге в месяц
ПЕТРОПАВЛОВСК, 30 июл – Sputnik. В Петропавловске школьник основал успешный бизнес: с 12 лет он выращивает и реализует полезную и вкусную микрозелень, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Сейчас Артему Кузнецову 14 лет. А когда начал бизнес, было 12. Он занимался в лаборатории современных биотехнологий при Дворце школьников, изучал азы гидропоники под руководством преподавателя Куляш Айтжановой. И благодаря факультативным занятиям школьник нашел свое хобби, которое к тому же смог монетизировать. Уже два года он в домашних условиях занимается выращиванием микрозелени на продажу.
Микрозелень - это молодые ростки съедобных растений. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот - гораздо больше, чем в обычной зелени. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени.
Использование биозелени – новый тренд мировой кулинарии и здорового питания. Молодые побеги кладут в салаты, супы, коктейли, смузи и прочие напитки, а еще ими украшают блюда.
Артем рассказывает, что на реализацию идеи его сподвигли нехватка витаминов в рационе североказахстанцев в зимний период и однообразие классической зелени.
"В микрозелени содержится в 5 раз больше витаминов, чем в самой культуре. Также "микрогрин" отличается более сильными вкусовыми качествами. Вкус у микрозелени разный. Особенно потрясающий он у подсолнечника, гороха и базилика. А вот вкус у брюквы, свеклы или редиса не так ярко выражен. Редис, как и обычный его собрат, может показаться горьким. Но все виды микрозелени просто рекордсмены по содержанию полезных веществ", - поясняет юноша.
Он добавляет, что еще один плюс микрозелени в том, что она достаточно проста в выращивании. Весь процесс занимает не больше недели, у некоторых культур – до двух недель. Узнав и изучив всё это, Артем Кузнецов твердо решил попробовать организовать полезный для людей и прибыльный для себя бизнес.
Деньги на первые семена, специальный субстрат и боксы дали родители. Как только Артем посадил первую партию зелени, завел страницу в социальной сети, и сразу же нашлись первые клиенты.
"Мне написали из популярного городского кафе, сделали первый заказ на микрозелень и уточнили, буду ли я еще ее выращивать, так как готовы были стать постоянными клиентами. Кроме того, мама помогла, прорекламировала на работе (она тогда в продуктовом магазине работала).
В итоге, когда первая партия зелени выросла, сразу же ее продал. Первая продажа принесла 5 тысяч тенге. Сейчас я понимаю, что первая моя микрозелень была не очень-то презентабельной, но клиенты отнеслись с пониманием и остались довольны", - вспоминает Артем Кузнецов.
Если начинал он с шести видов микрозелени, то сейчас выращивает уже порядка 15 видов, в их числе редис, мицуна, горчица, рукола, дайкон, брюква, кресс-салат. Самые популярные у покупателей - горох, подсолнечник, редис и рукола. Одними из последних Артем начал выращивать маш, щавель "Кровавая Мэри". Также среди новинок - биозелень люцерна Люба.
"Эта микрозелень имеет целый комплекс витаминов (А, группы В, С, D, Е, К). Употребление в пищу люцерны является хорошей профилактикой сезонных заболеваний. Также с помощью этого микрогрина можно естественно набрать мышечную массу и в целом повысить тонус тела. Ее листья часто используют в ресторанах для приготовления салатов, смузи, декорирования различных блюд", - рассказывает Артем.
Сейчас у юного бизнесмена уже есть постоянные клиенты - в их числе три кафе, а также заказчики из соцсетей. К слову, кафе, ставшее первым клиентом Артема Кузнецова, перешло в разряд постоянных покупателей. А не так давно у предприимчивого подростка открылась точка продажи на одном из городских рынков.
"Конечно, всего этого я бы не смог достичь без помощи моих родителей, - признается Артем. – Чтобы организовать домашнюю миниферму, много оборудования я не покупал. Спасибо папе, который помог мне с установкой, сделал ее для меня. Очень поддерживает меня мама и дает ценные советы. Например, сделать стеллажи для микрозелени или купить специальную сумку для доставки – это ее идеи.
Я очень благодарен своим родителям за веру в меня и мое дело. Помогает даже младший брат – семилетний Илья, просит самостоятельно посадить зелень, говорит, что тоже хочет деньги зарабатывать".
В среднем зеленый бизнес приносит подростку 20-30 тысяч тенге чистого дохода в месяц. У Артема беспрерывное производство: пока растет одна зелень, он уже высеивает другую.
Кстати, предприниматель наладил доставку по городу. Доставляет свою продукцию Артем пешком или на автобусе. Причем доставку ему приходится делать по несколько раз в неделю.
"Продукция в нашем регионе востребована, - говорит юный предприниматель. – В Петропавловске проживает 125 тысяч человек старше 20 лет. Из них 50 тысяч занимаются спортом и придерживаются правильного питания, еще 500 человек владеют кафе, магазинами, ресторанами, супермаркетами и так далее. Так что спрос на микрозелень постоянно растет".
К слову, выращивать микрозелень в регионе становится модным занятием. Начиная свой бизнес, Артем был вторым в регионе, до него была всего одна подобная ферма в Сергеевке, сейчас их число заметно возросло.
"Когда я начинал, в городе даже семян микрозелени не было, приходилось заказывать в интернет-магазинах, - вспоминает Артем. – Сейчас же и семена, и субстрат можно купить в любом магазинчике для дачников. Многие пробуют выращивать микрозелень самостоятельно".
И без почвы будут арбузы расти!
Артем Кузнецов совмещает свою работу с учебой и старается, чтобы бизнес был не в ущерб знаниям. Юноша перешел в девятый класс Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления.
В минувшем учебном году Артем вместе с товарищем Жанболатом Атыгаевым провел эксперимент по выращиванию микрозелени в аэропонной установке. Это метод беспочвенного выращивания растений, его суть в том, что грунт не используется, корни растения остаются в воздухе и получают все полезные и питательные вещества из "тумана", точнее - периодически орошаются питательным раствором с помощью специальных форсунок. Эксперимент ребят удался и доказал эффективность аэропонного способа перед традиционным почвенным способом выращивания растений.
"Наш проект занял второе место среди 42-х, представленных по всей сети Назарбаев интеллектуальных школ. Для нас это высокий результат. Мы с Жанболатом работали на протяжении двух месяцев и получили хорошие показатели в выращивании микрозелени в аэропонных условиях. Но это только начало, мы не планируем останавливаться на достигнутых результатах и будем продолжать исследования в данном направлении", - рассказал Артем Кузнецов.
В будущем юные ученые планируют рассмотреть химический состав растений, выращенных инновационным путем, а также выращивать подобным методом клубнику и арбузы. Ребята уверены, что при желании эту технологию можно использовать и в промышленных целях.
Инновационная технология даст возможность выращивания огородных культур не только в летнее время на полях и дачных участках, но и в течение года в специальных помещениях. Это особенно актуально для северных регионов страны.
В планах – накормить всю страну
Что касается развития собственного бизнеса, то пока Артем производит продукцию в домашних условиях, но с ростом спроса назревает необходимость в расширении.
"Планирую создать большую ферму микрозелени, которая могла бы производить намного больше полезной травы. Ну и хочу выйти на республиканский уровень, продавать микрогрин в других городах Казахстана, в том числе и в столице", - поделился планами Артем Кузнецов.