Запутался в показаниях: история о жалком убийце

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина душит девушку, иллюстративное фото
Мужчина душит девушку, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Преступники нередко мечутся между желанием облегчить совесть и страхом наказания

Открытая дверь

5 ноября 1995 года работник одного из павлодарских заводов после смены вернулся домой, в квартиру, где они жили с женой и дочкой - студенткой техникума. Дверь оказалась открытой.
"Вот рассеянные", - посетовал мужчина на своих домочадцев, входя внутрь. В зале, на диване, он увидел лежавшую дочку.
- Лида, ты спишь? - спросил отец девушки. Но та не дышала. Отец бросился к телефону, чтобы позвонить в "скорую", однако аппарат безмолвствовал - у него был оторван провод. Тогда мужчина побежал к соседям и оттуда вызвал медиков.
Только их помощь дочери уже не потребовалась, потому что она была мертва.
Прибывшая следственно-оперативная группа установила, что Лидия Маркова задушена около двух часов назад.
У матери с отцом спросили, пропали ли какие-то вещи, но они были в таком состоянии, что смогли назвать только видеомагнитофон, обычно стоявший на виду.
Оперативники стали "отрабатывать" друзей и знакомых погибшей. Убитые горем родители утверждали, что их дочь была общительным человеком, у нее было много друзей, но врагов не было. И ей никто не угрожал. Да и у всех знакомых девушки, попавших в поле зрения оперативников, оказалось алиби на день убийства.
В том числе и у друга Лидии - 18-летнего слесаря-сантехника Григория Платова, задержанного и допрошенного в этот же вечер. Однако, когда его через несколько дней вызвали на повторный допрос, парень вдруг признался в убийстве Лидии. Написал явку с повинной и рассказал, как он совершил это страшное преступление.

"Она меня оскорбила"

…Родители Лидии были на работе, а она готовилась к занятиям, когда Григорий в обед пришел в гости. Молодые люди стали беседовать, но потом разговор неожиданно перешел в выяснение отношений.
По словам Платова, Лидия заявила, что она ему изменила. Он ответил, что ему все равно, но девушка якобы стала оскорблять его. Тогда Григорий саданул своей возлюбленной кулаком в глаз, а затем повалил ее на диван, накрыл лицо подушкой и стал душить. Несчастная сопротивлялась, кричала, но силы были не равны. Вскоре она затихла.
Увидев, что девушка не подает признаков жизни, душегуб, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве, решил инсценировать нападение на квартиру и кражу вещей.
Для этого он обшарил шкаф и стенку, где отыскал горжетку из меха чернобурки, платья, блузки, юбку девушки, и сложил все в свою сумку. Заодно прихватил видеомагнитофон и газовый баллончик. Для создания большей убедительности в произошедшем нападении оборвал телефонный провод в коридоре. И, оставив дверь квартиры открытой, ушел.
Похищенные вещи он спрятал у себя дома. Затем поехал к знакомому - Виктору Архипову, которого попросил сказать при допросе в полиции, что 5 ноября они весь день были вместе.
Часть похищенного - видеомагнитофон и туфли девушки - он затем продал случайным прохожим. Остальные вещи сжег в садоводстве, возле дачи своих родителей. Чтобы они быстрее сгорели, полил их бензином из прихваченной бутылки, которую потом разбил и выбросил осколки в канаву. Все эти его показания были оформлены, запротоколированы и засняты на видеопленку.

"Я ее не убивал!"

Однако затем Платов вдруг не признал себя виновным в преступлении и отказался от своих прежних показаний. Заявил, что Лидию Маркову он не убивал, и в последний раз видел девушку за десять дней до ее смерти. Они мирно поговорили, никакого скандала не было.
А все признательные показания в ее убийстве, начиная с написания явки с повинной, он сделал из-за применения к нему следствием недозволенных мер. То есть оперативники его жестоко избивали и угрожали ему. И говорил он все с их слов, опасаясь, что, в противном случае, ему отомстят.
При этом Платов рассказал свою версию убийства девушки, назвав даже адрес предполагаемого "преступника". Но проверка показала стопроцентное алиби парня, живущего по этому адресу. Он в этот день был на смене на тракторном заводе и никуда не отлучался.
Тем не менее Платов искал любые пути ухода от ответственности. Один из его сокамерников по следственному изолятору, до этого заявлявший, что никогда не видел следов избиения на теле у Платова и не слышал жалоб на сотрудников милиции, вдруг тоже изменил свои показания. Заявил, что однажды Григория привели с допроса жестоко избитым. И сокамерник якобы рассказывал об этом следователю, но тот в протоколе написал совсем другое.
Следствию, а затем и суду пришлось провести несколько экспертиз, допросить дополнительных свидетелей.
Выяснилось, в частности, что, в первые дни следствия Платов приезжал к отцу одной своей знакомой, который раньше работал в милиции. И просил его поинтересоваться ходом расследования дела об убийстве Марковой, При этом спрашивал, кому из следователей можно дать, как он сказал, "копейку", чтобы с него сняли подозрения.
Следы костра, в котором он сжигал одежду Лидии, и даже осколки от бутылки с бензином, были обнаружены в указанных Платовым местах, о которых уж никак не могли знать ни следователи, ни оперативники. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что явка с повинной написана обвиняемым без какого-либо принуждения.

Главная улика

Но, пожалуй, самой главной уликой стали первоначальные показания самого обвиняемого.
Как уже говорилось, родителям убитой было не до пропавших вещей дочери. И поэтому они сообщили о них следствию лишь 22 ноября. Но Григорий Платов уже 18 ноября, то есть за четыре дня до этого, перечислил в своих показаниях вещи, которые он взял из квартиры Марковых, срезав с них металлические пуговицы и замки. Знать об этом мог только сам убийца.
Поэтому судебная коллегия Павлодарского областного суда сочла вину подсудимого полностью доказанной. Григорий Платов был приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
(Имена и фамилии изменены).
Лента новостей
0