Что нужно знать о супружеском пенсионном аннуитете

Забота - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. Казахстанцы могут объединить пенсионные накопления семейной пары или близких родственников. Договор совместного или супружеского пенсионного аннуитета стал доступным после подписания президентом Казахстана закона 12 июля 2022 года. Он будет введен в действие в сентябре 2022 года. Кто может воспользоваться новшеством и как будут перераспределяться доходы сторон, рассказали в Fingramota.kz.

Что такое совместный пенсионный аннуитет

Совместный пенсионный аннуитет предоставляет возможность близким родственникам или супругам объединить свои накопления и получать пожизненные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых. Семейные пары могут воспользоваться данным продуктом, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек.
Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2022 году – в 60,5 года и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет. Получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, а женщины в 2022 году – с 52,5 года.

Как приобрести супружеский пенсионный аннуитет

К примеру, супружеская пара, 55-летние муж и жена, имеют пенсионные накопления в размере 10 млн тенге и 8 млн тенге соответственно. При этом минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70% от величины прожиточного минимума (26 173 тенге в 2022 году) для мужа составляет 7,4 млн тенге, для жены – 9,2 млн тенге. В данном примере сумма накоплений жены недостаточна для заключения индивидуального договора пенсионного аннуитета.
Объединив накопления и заключив договор совместного пенсионного аннуитета со страховой премией 18 млн тенге, каждый из супругов сможет получать пожизненные ежемесячные выплаты в размере 28 430 тенге с учетом ежегодной индексации последующих выплат.
При заключении договора совместного пенсионного аннуитета для каждого застрахованного определяются персональные условия договора, включая размер и график персональных выплат, которые будут действовать вне зависимости от смерти одного из застрахованных.
В случае смерти одного из супругов второй продолжит получать свои персональные выплаты по графику, согласно договору. Если договором был предусмотрен гарантированный период страховых выплат, то в случае смерти одного или обоих супругов наследники будут получать выплаты по графику в течение гарантированного периода.

Кто может считаться близким родственником

Согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье", близкими родственниками считаются родители, дети, в том числе усыновленные, а также братья и сестры, в том числе имеющие только одного родителя, дедушка, бабушка, внуки.

Процесс оформления совместного пенсионного аннуитета

У страховой организации необходимо проверить наличие лицензии Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Это можно сделать на интернет-ресурсе финрегулятора www.gov.kz.
Внимательно изучите пункты договора. Подписывая договор, вы автоматически соглашаетесь со всеми его условиями.
Договор заключается в трех экземплярах: для вкладчика, страховой компании и ЕНПФ. Уведомить ЕНПФ о заключении договора пенсионного аннуитета необходимо в течение 10 календарных дней с даты его заключения, и он перечислит все средства в страховую компанию. То есть теперь вы с супругом или близким родственником будете получать не пенсию, а страховую выплату. А страховая компания будет управлять страховой премией, инвестируя средства в финансовые инструменты.
Вы имеете право на смену страховой компании, это можно сделать только через два года после заключения договора.
Ответ на дополнительные вопросы можно получить через мобильное приложение Fingramota Online.
Лента новостей
0