Полуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске

© Sputnik / Елена БережнаяПолуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске
Полуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На реконструкцию из областного бюджета выделено почти 400 млн тенге
ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июл – Sputnik. В Петропавловске ведется реконструкция старинной мечети, построенной в ХIХ веке, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В начале XX века в Петропавловске насчитывалось шесть каменных и три деревянных мечети. В богоборческие времена религиозные объекты либо разрушали, либо приспосабливали под клубы или склады. К 1938-му году в Петропавловске были закрыты все мечети.
Мечеть №4, которую называют Давлеткильдеевской, в 1942 году стала подсобным помещением промышленного предприятия. И хоть сегодня она обветшала и частично разрушилась, но уцелела, потому что находилась на закрытой территории завода имени Кирова.
© Sputnik / Елена БережнаяПолуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске
Полуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Полуторавековую мечеть восстанавливают в Петропавловске
"Сегодня о мечети напоминают лишь полуразрушенные стены и сохранившийся подлинный минарет. Принято решение о восстановлении мечети. Здание будет передано в Духовное управление мусульман Казахстана. На базе мечети будет создан музей исламской культуры", - отмечал ранее аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
До начала реставрации сведения о мечети по крупицам собирали сотрудники Северо-Казахстанского областного государственного архива.
"Изучив материалы, мы узнали, что эта мечеть была построена волеизъявлением местного населения мусульман, поддержана была генерал-губернатором Западной Сибири Горчиковым, и он направляет письмо в Министерство внутренних дел Российской империи. Различные учреждения рассмотрели этот вопрос, и в 1855 году принято было решение о строительстве мечети №4. Строительство было завершено в 1857 году, о чем свидетельствуют документы, полученные из Уфы. А в 1870 году купец Мухаметжан Давлеткильдеев построил здесь медресе", - рассказала директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова.
К слову, ранее североказахстанский художник, архитектор и краевед Александр Листопадний, изучив исторические документы, чертежи и фотографии, воссоздал первозданный облик мечети на своей картине. Эскиз же здания мечети разработал казахстанский художник Болат Асербеков.
© Sputnik / Елена БережнаяМечеть на картине художника Александра Листопаднего
Мечеть на картине художника Александра Листопаднего - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Мечеть на картине художника Александра Листопаднего
Внешний вид отреставрированного исторического объекта будет максимально приближен к первоначальному. Для этого строители стараются брать именно такой материал, который использовали при строительстве. К примеру, облицовано здание будет декоративной штукатуркой, как это и было сделано 150 лет тому назад.
Завершить реконструкцию планируют уже этой осенью. После открытия посетить мечеть, которая станет музеем исламской культуры, сможет любой желающий.
Общественное пространство появится перед новой мечетью в Нур-Султане
 - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Триста метров фонтана: как благоустроят площадь перед новой мечетью в Нур-Султане - видео
Лента новостей
0