Более 20 млн тенге выманил у павлодарки мошенник, представившийся полицейским

© SputnikАрхивное фото телефонного разговора
Архивное фото телефонного разговора - Sputnik Казахстан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПАВЛОДАР, 29 июл – Sputnik. Представившись сотрудником правоохранительных органов, телефонный аферист выманил у жительницы Павлодара более 20 млн тенге, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе прокуратуры Павлодарской области.
Седьмого июля этого года жительнице Павлодара позвонил мужчина, представившийся следователем МВД.
Он сообщил, что от её имени выписана генеральная доверенность на некоего гражданина, который пытается оформить не неё кредиты в банках второго уровня.
Для убедительности переключил звонок на лжесотрудника Национального банка, который, в свою очередь, информировал женщину о "зависшем" кредите в "Халык банке".
Для его погашения лжесотрудник попросил оформить "зеркальный" кредит в указанном банке на сумму 2 млн тенге, что и сделала потерпевшая, переведя деньги на указанный им счет якобы для закрытия оформленного кредита.
На протяжении последующих четырех дней по указанию злоумышленников женщина оформила кредиты в четырех банках (БЦК, Forte Bank, Jusan bank, Евразийский банк) на общую сумму 16 млн тенге, а также перевела преступникам свои сбережения с депозита в размере 2 млн тенге. В итоге потерпевшей причинен ущерб на сумму более 20 млн тенге.
В другом случае 11 июля этого года жительнице областного центра позвонил мужчина, представившийся менеджером Forte Bank. Он назвал анкетные данные женщины, сумму денег, находящуюся на её депозите, и сообщил о необходимости перевода средств на новый депозитный счет, в связи с повышением процентной ставки вознаграждения. Для этого попросил продиктовать смс-код. В итоге преступник завладел суммой более 1 млн тенге.

Полку мошенников прибыло

Как отмечает прокурор Павлодарской области Кайрат Абдыханов, за последние годы в регионе значительно возросло количество мошенничеств. Это сегодня одно из наиболее часто совершаемых в Павлодарской области преступлений, при этом рост их произошел в период самоизоляции.
Если в 2018 году на их долю приходилась одна десятая часть, то теперь каждое третье преступление - мошенничество.
Только за первое полугодие этого года зарегистрирован рост мошенничеств на 26% - с 802 до 1011, в том числе, с использованием интернет-технологий на 34,7% - с 521 до 702.
Мошенничества сегодня опередили кражи, которые на протяжении последних десятилетий являлись самым распространенным видом преступлений.
Это объясняется активным развитием информационных технологий, что обеспечило мошенникам доступ к неограниченному кругу потенциальных жертв, которые в повседневной жизни пользуются смартфонами, банковскими приложениями, приобретают товары через онлайн-платформы, ищут в интернете арендное жилье и т. д.
Схемы отъема денег становятся все более изощренными - от звонков сотрудников служб безопасности банков либо правоохранительных органов, до предложений по участию в различных инвестиционных проектах, при этом преступники обладают сведениями ограниченного доступа, и используют эту информацию, чтобы вызвать доверие граждан.
Необходимо отметить, что в таких мошеннических схемах, злоумышленники зачастую используют данные действующих сотрудников правоохранительных органов руководящего звена, которые легко найти на официальных сайтах правоохранительных органов.

Инвест-мошенничества

В последнее время набирают обороты виды мошенничества, завуалированные под инвестиционные проекты. Потенциальные жертвы зачастую находят такие объявления в социальных сетях и других различных интернет-платформах.
Так, 28 июня этого года житель Павлодара в социальной сети увидел рекламу о получении доходов путем инвестирования в крупную компанию "Каз Минералс".
После того, как он зарегистрировался на сайте, с ним связался мужчина, назвавшийся сотрудником брокерской компании. Для осуществления сделок преступник попросил скачать приложение "СвчиКорб", и произвести пополнение на 50 тыс. тенге.
В последующем, злоумышленник сообщил о совершении нескольких успешных сделок, и о поступлении "виртуальной прибыли" на счет. Таким образом, потерпевший был введен заблуждение относительно порядочности компании и стал переводить более крупные суммы, в общей сложности пополнив его на 8 млн тенге.
Далее лжесотрудник сообщил о необходимости застраховать денежные средства для исключения блокировки счета, для чего попросил перевести два миллиона тенге, а когда потерпевший захотел снять деньги, его информировали о необходимости внесения 2 млн тенге для подключения этой операции.
В итоге 8 июля мошенники перестали выходить на связь, и потерпевший лишился 12 млнв тенге. К сожалению, подобных примеров много.
Сложность выявления таких мошенников в том, что они используют незарегистрированные сим-карты, а также программы, позволяющие идентифицировать на телефоне жертвы любой абонентский номер, в том числе банков и государственных органов. При этом преступники зачастую находятся за пределами Казахстана.
В настоящее время расследуются дела в отношении 17 лиц, подозреваемых в совершении многоэпизодных интернет-мошенничеств (сдача квартир, продажа в интернете, телефонные мошенники и т. д.). С начала года по указанной категории дел осуждено 29 лиц.

Будьте бдительны!

Вместе с тем, проводимой правоохранительными органами работы недостаточно без повышения правовой грамотности граждан.
Главный вывод, который хотелось бы сделать - распоряжаться своими денежными средствами необходимо очень осмотрительно, никто из сотрудников банка, правоохранительных и других государственных органов никогда не будет просить передать персональные данные, реквизиты банковских карт, смс коды.
Самый простой способ обезопасить себя, это прервать телефонный разговор и самому перезвонить в банк, из которого звонили, по номеру, указанному на официальных сайтах банка, в мобильном банкинге, либо на банковской карточке. Также ни в коем случае не делать предоплаты за товары, аренду квартир и т. д., которые вы нашли по объявлениям на сайтах, особенно предлагаемых по заманчивой цене.
"Правоохранительные органы всегда готовы прийти на помощь пострадавшим, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями быть бдительным, чтобы не стать жертвой злоумышленников", - говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.
Лента новостей
0