В Нур-Султане владельцы квартир в новостройке не могут получить ключи - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В столице жильцы не могут заселиться в свои новые квартиры. Причина – отсутствие инженерных сетей.
Гульназ Досболова 12 лет стояла в очереди по госпрограмме на приобретение собственного жилья. Новоселье, говорит она, вопрос открытый. Так как, ключи до сих пор никто не получил.
"Мы ждем ключи, когда они нам выдадут!? Вот до 10-го августа у нас заканчивается срок аренды, где мы снимаем жилье. Если нам не выдадут ключи, то мы готовы, мы будем вынуждены здесь на территории разбить палатки и ночевать. Другого выхода у нас нет!", - говорит Гульназ Досболова.
По словам владельцев квартир, сейчас они в затруднительном положении, ведь приходиться оплачивать ипотеку и съемное жилье.
"Кошелек у нас нерезиновый, из-за этого очень много дискомфорта. Самое большая проблема – это неопределенность. Когда не знаешь, когда ты сможешь въехать в свою квартиру. И с другой стороны, не можешь дать полноценный ответ своему арендодателю, у которого снимаешь квартиру. Мы каждый месяц продлеваем, говорим: "мы съезжаем", а потом получается, что мы квартиру не получаем", - сетует владелец квартиры в новостройке Алмас Калкеев.
Отметим, что еще в декабре прошлого года в преддверии 30-летия Дня Независимости заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов в торжественной обстановке вручил жильцам ключи. Тогда замакима заверил, что работы по инженерной инфраструктуре, организации дорог и проездов будут продолжены и в скором времени все владельцы жилья смогут отметить новоселье.
Спустя семь месяцев ни один владелец квартиры не получил ключи от своего жилья. По словам, руководителя отдела строительства города Нур-Султан Адилета Ануарбекова, дом не готов к эксплуатации, инженерные работы еще не окончены.
"Работы были начаты только с апреля месяца. Я вам как есть говорю, потому что нам мешали погодные условия. Проект был на корректировке, вот только вчера проект вышел. До августа месяца у нас инженерные сети планируется сделать. Мы его доделываем. И первого августа мы подадим заявку в управление жилья", - рассказал Ануарбеков.
Дом был построен по госпрограмме "Нурлы жер". Это 12-ти подъездное здание с четырьмя жилыми этажами, по четыре малогабаритных квартиры на каждом этаже.
В акимате города владельцам квартир так и не удалось получить ответ на вопрос: почему не готовые к эксплуатации дома выставляются на продажу и выдаются очередникам?!
Лента новостей
0