Собачье сердце: выставка трогательных фото собак из приютов проходит в Петропавловске

© Sputnik / Елена БережнаяФотовыставка собачьих приютов
Фотовыставка собачьих приютов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект благотворительный, фотографии можно приобрести. Все вырученные средства пойдут на содержание приютов
ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 июл – Sputnik. В Петропавловске проходит трогательная фотовыставка, главными героями которой стали собаки из двух городских приютов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Выставка с говорящим названием "Право на любовь" открылась в музейном дворике арт-центра Qyzyljar. Организовали ее фотографы Станислав Иванов и Евгений Некрошевич.
© Sputnik / Елена БережнаяФотовыставка собачьих приютов
Фотовыставка собачьих приютов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Фотовыставка собачьих приютов

Вместо тысячи слов

"Подобные проекты успешно реализованы за границей, нам захотелось осуществить что-то подобное, - рассказал Sputnik Казахстан фотограф Станислав Иванов. – Не случайно все собаки на фотографиях находятся на черном фоне. Мы это сделали для того, чтобы ничего не отвлекало от главного персонажа, от взгляда собак. Взгляд говорит вместо тысячи слов: здесь и боль от предательства, и страх, и в то же время надежда на любовь и заботу. Когда мы фотографировали, честно скажу, было очень жаль этих собак. И очень хотелось бы, чтобы люди, посмотрев в эти глаза на фото, переосмыслили отношение к животным, не выкидывали их на улицу, а может, кто-то даже решится взять собаку из приюта".
Проект благотворительный. Выставленные фотографии, а это 40 работ, можно приобрести: большое фото стоит 10 тысяч тенге, маленькое – 5 тысяч тенге. Все вырученные средства пойдут на содержание двух приютов. К слову, уже практически все работы выкуплены.
© Sputnik / Елена БережнаяФотовыставка собачьих приютов
Фотовыставка собачьих приютов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Фотовыставка собачьих приютов

Дали приют

На фотографиях – собаки из двух приютов: приюта Андрея Исакова, который открылся в декабре прошлого года, и приюта "Белый Бим". Сегодня в приюте Исакова содержатся 240 собак и 290 кошек, "Белый Бим" и вовсе переполнен – здесь живут 500 собак.
Основатель приюта "Белый Бим" и директор приюта Андрея Исакова Екатерина Королева рассказывает, что бездомные животные поступают в приюты постоянно. Их везут в приют даже из России. Недавно люди нашли на трассе у Петухово сбитую собаку, привезли в приют Исакова. Одного бездомного котенка, которому кто-то отрезал лапку, привезли из Нур-Султана.
Интересно, что Катя сначала была просто волонтером: пристраивала бездомных собак, варила огромные 20-литровые кастрюли еды и ехала кормить "хвостиков" на промзоне. Или, к примеру, сбили собаку, нужна помощь, Катя ехала, спасала, везла собаку в ветклинику. А в апреле 2018 года она открыла приют.
"Если честно, я не планировала даже создавать приют. Просто у знакомой был заброшенный участок земли, которым никто не пользовался. Я попросила предоставить нам этот участок для передержки животных – бывает, что щенка нашел, и потом некуда его деть, вот для временного пристанища, пока не найдется новый хозяин, к примеру, и нужна передержка. Волонтеры "Белого Бима" сами строили будки для собак, обустраивали пространство, и как-то незаметно для нас самих наша "временная передержка" превратилась в полноценный приют. Если сначала в приюте поселились всего 15 "хвостиков", то сейчас у нас живут 500 собак", - рассказала Sputnik Казахстан Екатерина Королева.
© Sputnik / Елена БережнаяФотовыставка собачьих приютов
Фотовыставка собачьих приютов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.07.2022
Фотовыставка собачьих приютов
Когда "Белому Биму" грозило выселение с участка, его помог выкупить предприниматель Андрей Исаков, который много лет помогает петропавловским зоозащитникам – деньгами, кормом, оплачивает услуги ветклиник. А после он на собственные средства построил приют для бродячих животных, причем это современный и оборудованный по европейским стандартам комплекс, аналогов которому в Казахстане нет. Директором приюта стала также Екатерина Королева.
"За полгода, пока работает приют, у нас много изменений произошло. Например, при приюте открылась гостиница, которая уже принимает постояльцев. Горожане, которым необходимо уехать на время из города, могут оставлять своих питомцев у нас, чтобы не просить знакомых присмотреть за собакой или котом", - рассказала Королева.
К слову, номера для кошек здесь стоят от 4 до 6 тысяч тенге в сутки в зависимости от категории – люкс или стандарт, для собак – от 6 до 8 тысяч тенге, плюс питание. В номерах для кошек имеются кошачьи игровые комплексы, диван, лежанка, туалет и миски. В номерах для собак - лежанки, диван, миски. Работники гостиницы и накормят четвероногих постояльцев, и погуляют с ними, и даже погладят и пообщаются, чтобы те не сильно скучали по хозяевам.
В августе при приюте открываются ветеринарные клиника и аптека. Позже - карантинная зона и крематорий для животных.

У каждого – своя боль

Но главная задача приютов – найти для животного дом и добрых хозяев. В приют Исакова горожане могут приезжать, чтобы пообщаться, погулять с животными – для этого созданы все условия. Нередко люди привязываются к собакам и кошкам и забирают их домой.
"С начала года из приюта Исакова удалось пристроить около 50 собак и около 60 кошек, - рассказывает Екатерина Королева. - Но сейчас кошек не берут вообще. Это такая тенденция: летом берут лучше собак, а зимой, когда человеку традиционно хочется уюта и тепла – кошек".
К сожалению, бывают и случаи, когда взятый из приюта пес или кот вновь оказывается на улице. Есть такие дважды преданные горемыки и среди героев фотовыставки.
"У каждой из этих собак с фотографий своя печальная судьба. Вот наша Бимка. Она попала в приют "Белый Бим" четыре года назад, ее быстро пристроили в семью. Четыре года она там хорошо жила, все было прекрасно, а в этом году в феврале она оказалась на улице. Когда ее нашли, я тут же позвонила хозяевам, думала, что они ее потеряли, но они попросили им больше не звонить. Оказалось, что они просто выбросили ее. Как так можно, ведь она все эти годы с ними жила, они ее любили, на руках носили. Что случилось, не знаю", - сетует директор приюта.
Оказалось, что Бимка еще и ждет щенков, Катерина приняла роды. К слову, щенки были на открытии выставки, их можно было забрать в добрые руки. Сейчас Бимка живет в приюте Исакова, в конференц-зале, спит на диване, потому что собака домашняя, всю жизнь прожила в квартире и не может содержаться в вольере.
"Это белая такса Молли, она похожа на Бимку. Полтора года назад нам позвонили из Рабочего поселка, рассказали, что лежит собачка, не может поднять голову. Я сама ездила ее забирала, у нее была какая-то травма, голова просто висела вниз. Мы ее лечили очень долго, она жила у меня, потом ее забрала семья, но потом ее тоже вернули, вроде как у ребенка проявилась аллергия. Сейчас Молли живет вместе с Бимкой", - рассказала Екатерина Королева.
Наученные горьким опытом сотрудники приюта ввели еще одно новшество – теперь всех животных, которых люди забирают с приюта, чипируют. Это позволит привлечь к ответственности недобросовестного владельца, который решит снова выкинуть животное на улицу.
"Одна из целей этой выставки – говорить о проблеме бездомных животных, не молчать, прививать ответственность за животных с детства… Чтобы даже дети понимали, что они в ответе за тех, кого приручили, и что, выбросив животное на улицу, люди совершают настоящее предательство. Ну и еще мы хотели показать, что вопреки стереотипам в приютах живут красивые, милые, трогательные животные, и совсем необязательно покупать собаку, а можно взять друга из приюта", - отмечает Екатерина Королева.
Все собаки на фото действительно красавцы с умными глазами, хотя уговорить попозировать их было непросто: они боялись вспышек, самой обстановки. Но с фотографами работала вся команда приютов – животных отвлекали, кормом и уговорами задабривали, и в итоге все получилось.
Кстати, авторы получили настолько мощную моральную поддержку и столько положительных отзывов, что решили следом сделать еще одну выставку с участием обитателей приютов. Теперь фотомоделями выступят кошки.
Лента новостей
0