Картон назвали причиной удорожания некоторых товаров в Казахстане

Картон - Sputnik Казахстан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 26 июл – Sputnik. В Казахстане дорожает продукция в бумажной упаковке: молоко, соки, кондитерские изделия, подарки и многое другое, передает телеканал КТК.
Кондитер Мария Рыжкова говорит, что ее продукция в 2022 году подорожала на 15% из-за роста цен на упаковку и ингредиенты.
"Подорожала упаковка, потому что нет собственного производства, нет собственной бумаги, нет собственного картона, нет собственного даже пластика, если говорить о пластиковой упаковке, – все привозное. В связи с тем, что растет закупочная цена даже на упаковку, мы вынуждены поднимать цены на готовый продукт, который мы даем покупателю, который мы даем потребителю. Потому что просто так в голые руки не отдашь торт", - говорит Мария Рыжкова.
Дорожать упаковка начала в декабре прошлого года, а в марте стоимость увеличилась на 15%. На прошлой неделе цены взлетели сразу в два раза. К примеру, если раньше коробки стоили от 30 до 100 тенге, то сейчас самые дешевые – по 70.
На подорожание картона жалуются и в типографиях. Там говорят: с начала года стоимость материалов увеличилась на треть, и при этом ценники меняются каждый день.
Так как сырье в Казахстан импортируют из России и Китая, то цены зависят от курса рубля и доллара. Сейчас некоторые виды картона и бумаги в дефиците еще и из-за перебоев с поставками.
Лента новостей
0