Участкового арестовали на два месяца за бездействие по службе в Северном Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневАрест, архивное фото
Арест, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам родственников погибшей женщины, которую ранили в поле во время сбора ягод, инспектор причастен к ее гибели
ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 июл – Sputnik. В Северо-Казахстанской области бывший участковый, задержанный по громкому делу об убийстве при сборе ягод сельчанки, арестован на два месяца, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
"Дополнительно сообщаем, что по факту смертельного ранения жительницы станции Бауманская в отношении подозреваемого по статье "бездействие по службе" бывшего участкового инспектора полиции 23 июля 2022 года следственным судом Жамбылского района санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - проинформировали в областной прокуратуре.
Напомним, по первоначальной версии следствия, 51-летняя Алтынай Муздакбаева собирала ягоды в поле. В это время ее 65-летний односельчанин охотился в поле с винтовкой. Якобы он заметил движение в зарослях и, решив, что это грачи, нажал на курок.
Подойдя ближе, он увидел, что ранил женщину. Испуганный пенсионер сообщил о происшествии участковому в ближайшее село, после чего был задержан и помещен в СИЗО. Он во всем сознался, в показаниях написал, что выбросил оружие в озеро. Но водолазы, к слову, ничего не нашли.
Но родные погибшей утверждают, что стрелял совсем не пенсионер, а участковый.
"Участковый стрелял в мою маму. Есть свидетели, где они вместе распивали бренди, коньяк. Потом в гараже у Лосени, который задержан по подозрению в убийстве, выпрямляли от "мелкашки" ствол. После этого они вместе выехали на охоту в поле", - говорит сын погибшей Алтынбек Сайлауов.
По словам родных погибшей женщины, когда все случилось, участковый и его напарник вместо того, чтобы вызвать скорую, стали заметать следы.
"Участковый давал ложные показания, путал следствие. Самое основное, что он должен был спасать жизнь человека, а он пошел скрывать улики. Потом только приехали туда, сделав все так, будто участковый ни при чем и сам прибыл на место только вот", - считает Алтынбек Сайлауов.
После таких заявлений родных убитой полицейского сначала уволили, а позже и вовсе задержали, водворив в изолятор временного содержания. Правда, подозревается он в бездействии по службе.
По данным прокуроров, предварительно установлено, что подозреваемый, "являясь сотрудником полиции, находился рядом с лицом, совершившим причинение смерти по неосторожности, но не предпринял действий, входящих в круг его должностных обязанностей по предотвращению совершения уголовных правонарушений, что повлекло наступление тяжких последствий".
Наручники  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.07.2022
По делу застреленной при сборе ягод казахстанки задержан участковый
Лента новостей
0