Свыше 400 случаев оспы обезьян подтвердили в Италии

© AP Photo / CDCВирус обезьяньей оспы на разных этапах инкубационного периода под микроскопом
Вирус обезьяньей оспы на разных этапах инкубационного периода под микроскопом  - Sputnik Казахстан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 24 июл — Sputnik. Число выявленных в Италии случаев оспы обезьян достигло 407 человек.
По данным РИА Новости, сейчас министерство здравоохранения Италии подготовило вместе с областями и автономными провинциями процедуры информирования об отдельных случаях болезни.
"В Италии пока зарегистрировано 407 случаев с тенденцией к стабилизации. Ситуация находится под постоянным наблюдением, но не вызывает особого беспокойства", - сообщил глава управления по предупреждению заболеваний Минздрава Джанни Рецца.
В середине июня специалист заявлял, что симптомы заражения проявляются в течение двух-трех недель, при этом географически очаги заболевания ограничены.
В субботу 23 июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.
Он отметил, что вспышка представляет умеренный риск для всех регионов мира, кроме Европы, где риск высок. По данным ВОЗ, на момент объявления ЧС зарегистрировано около 16 тысяч случаев оспы обезьян в 75 странах, пять из них - смертельные.

Когда ВОЗ объявляет ЧС

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств.
Это ситуация - международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования. В соответствии с международными медико-санитарными правилами 2005 года государства обязаны по закону оперативно реагировать на PHEIC.
У государств-членов Всемирной организации здравоохранения есть 24 часа, чтобы сообщить о потенциальных событиях в ВОЗ. Для сообщения о потенциальной вспышке не обязательно членство в ВОЗ, поэтому отчеты в ВОЗ также могут быть получены в неофициальном порядке.
С 2009 года было принято семь деклараций PHEIC. Последняя из которых была объявлена 30 января 2020 года, когда ВОЗ сообщила о вспышке коронавируса COVID-19. На дату объявления во всем мире было подтверждено 7818 случаев заболевания, которые затронули 19 стран в пяти из шести регионов ВОЗ.

Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Большинство заражений этим заболеванием выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших сексуальные контакты с представителями своего пола.

Лента новостей
0