Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Срок содержания Кайрата Кудайбергена под стражей продлили еще на месяц

© Sputnik / Владислав ВодневКайрат Кудайберген
Кайрат Кудайберген  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Его адвокаты сообщили, что у экс-депутата выявили коронавирус
АЛМАТЫ, 22 июл — Sputnik. Срок содержания экс-депутата Кайрата Кудайбергена продлили еще на месяц.
"Постановлением следственного суда Алматы 21 июля 2022 года удовлетворено ходатайство о санкционировании продления срока содержания под стражей в отношении подозреваемого. Удовлетворён частично, то есть до 4 месяцев. Срок продления до 21 августа 2022 года", – сообщили в пресс-службе городского суда Алматы.
Ранее адвокат Кайрата Кудайбергена сообщил, что у его подзащитного обнаружили коронавирусную инфекцию "Омикрон".
"Несмотря на это, следственный суд удовлетворил ходатайство органа досудебного расследования о продлении срока содержания под стражей Кайрата Кудайберген и обязал прокурора обеспечить надлежащий медицинский контроль. Пока неизвестно, что предпримут прокуроры, но пугает то, что впереди выходные и они это дело отложат на следующую неделю", – написал адвокат Асентай Акаев.
Пару дней назад блогера-бизнесмена Кайрата Кудайбергена исключили из состава партии Amanat и из числа депутатов маслихата Алматы.
Кайрата Кудайбергена исключили из партии AMANAT и лишили статуса депутата
Напомним, Кайрата Кудайбергена задержали в апреле 2022 года по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках в январские дни. Он содержится в условиях следственного изолятора ДКНБ.

Январские беспорядки в Казахстане

Напомним, мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на банды террористов.
Жертвами трагического января стали 230 человек.
Лента новостей
0