В Мининдустрии заявили о планах сократить неэффективные зоны СЭЗ

© Sputnik / Владислав ВодневСЭЗ_предприятия
СЭЗ_предприятия - Sputnik Казахстан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Председатель комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Ильяс Оспанов рассказал, какие меры принимают в рамках поручения президента по повышению эффективности специальных экономических зон (СЭЗ).
Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций он сообщил, что планов по закрытию какой-то из СЭЗ нет.
"Есть управляющая компания и зоны СЭЗ, где предоставляются преференции. Сейчас мы проанализировали. Допустим, в Актау у нас есть несколько так называемых субзон, которые мы считаем неэффективными и предлагаем закрыть. Также в "Астана-технополисе" предлагается закрыть небольшой участок, 5-ю и 6-ю зоны в морпорте Актау", – рассказал он.
В национальном индустриальном нефтехимическом технопарке также рассматривается сокращение субзон. В Павлодаре предлагается сократить неполезные территории.
Это, по мнению Оспанова, позволит сэкономить деньги и повысить эффективность СЭЗ.
Ильяс Оспанов добавил, что также есть факты, когда предприятия лишаются статуса участника СЭЗ. Назвать точное количество тех, кто был лишен такого статуса, он не смог, но отметил, что это происходит в случае, когда бизнес не исполняет свои обязательства.
Все СЭЗ расторгли договоры с неэффективными подрядчиками, 24 должностных лица наказаны
Напомним, 14 июля на расширенном заседании в феврале этого года, говоря о поиске резервов для роста экономики, президент Касым-Жомарт Токаев выразил неудовлетворенность деятельностью СЭЗ.
Глава Казахстана подчеркнул, что большинство СЭЗ так и не стали эффективными площадками для привлечения инвестиций.
Купюра тенге на клавиатуре  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.07.2022
Убыточен и зависим от бюджета: почему расформировывают IT-холдинг "Зерде"
Лента новостей
0