Продавцы базара грозят устроить стихийный рынок у акимата Туркестана

© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской области Акимат Туркестанской области
Акимат Туркестанской области  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Торговцы базара Туркестана требуют от властей ликвидировать стихийную торговлю у рынка и избавить их от несправедливой конкуренции с нелегалами
АЛМАТЫ, 20 июл — Sputnik. Предприниматели туркестанского рынка сегодня с утра поспешили не на базар, а в акимат. Они обратились к чиновникам с требованием ликвидировать стихийную уличную торговлю и выгнать всех нелегалов.
Уже не в первый раз официальные работники базара в Туркестане просят чиновников избавить их от несправедливой конкуренции с нелегальными торговцами, сообщает Первый канал Евразия.
Но ни жалобы, ни письма, ни официальные обращения в госорганы результатов так и не дали.
Продавец Жамиля Сартаева рассказала, что трижды обращалась с жалобой в акимат и полицию. Однако, по ее словам, чиновники не хотят решать проблему со стихийной торговлей. То, что одни платят налоги и аренду, а другие работают исключительно на свой карман, по словам легальных продавцов, представителей власти вообще не волнует.
Противостояние двух сторон становится все острее. Недавно дошло даже до драки, в которой пострадала женщина.
Между тем у продавцов, торгующих на стихийном рынке, своя правда.
Жанылкан Игебаева продает фрукты на улице. Говорит, если не будет работать, то ее семье нечего будет есть.
"Нам некуда деваться. Везде гонят. Мы всю жизнь проработали на базаре. Если нас выгонят отсюда, будем сидеть на ведрах и продавать у дороги. Другого выхода нет. Пусть нам тоже условия сделают, и будем тогда платить аренду", - говорит Жанылкан Игебаева.
Чиновники в акимате только разводят руками. Они открыто признаются, что пока не в силах ликвидировать стихийную торговлю. По их словам, проблема появилась после капитального ремонта рынка. Как только его владельцы подняли стоимость аренды, многие просто не смогли потянуть такую ношу. Потому-то они и ушли с базара, развернув торговлю на улице.
Чиновники признались, что избавиться от стихийной торговли пока не в силах. По их словам, нелегальные продавцы появились после капитального ремонта рынка. В обновленном торговом комплексе подняли плату за аренду. Многие не потянули. Ушли с базара и развернули прилавки прямо на улице.
"Мы неоднократно делаем предупреждения. Объясняем, что стихийный рынок будет закрыт. И мы его ликвидируем. Уже в эту среду", - говорит заместитель акима города Туркестан Жандос Тасов.
Тем временем бизнесмены, которые работают законно, выдвинули условия: если чиновники не избавят рынок от стихийной торговли, то они пойдут продавать свой товар прямо у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави или у акимата.
Лента новостей
0