Четыре человека скончались от конго-крымской лихорадки в Кызылординской области

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВо время исследования клещей в вирусологической лаборатории, архивное фото
Во время исследования клещей в вирусологической лаборатории, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В регионе наблюдается вспышка этого заболевания, в стационаре находятся уже десятки жителей
КЫЗЫЛОРДА, 19 июл — Sputnik. В Кызылординской области зарегистрирована новая вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ): с симптомами ККГЛ в медучреждения обратились десятки человек, четверо умерли.
"На сегодняшний день по области зарегистрировано 33 больных конго-крымской геморрагической лихорадкой, из них уточнено, то есть, диагноз уже подтвержден лабораторно у 14. К сожалению, четыре человека умерли. Специалисты здравоохранения призывают жителей быть максимально осторожными на природе, в поле, на скотных дворах", - сообщили в региональной службе коммуникаций.
Напомним, Конго-крымская геморрагическая лихорадка – это острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, передающаяся через укусы клещей. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

"Умершие пациенты - жители города Кызылорда, Жалагашского, Шиелийского районов региона", - рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жангельды Мырзагельдиулы.

В прошлом году 238 человек обратились в медучреждения региона с укусами клещей, в этом году зафиксирован 601 такой факт. Кроме того, если в прошлом году по области в числе неблагополучных по ККГЛ было 113 населенных пунктов области, то в этом году их количество достигло 116.
"В этом году собрано и исследовано 40 075 клещей с целью выявления новых микроочагов конго-крымской геморрагической лихорадки, - рассказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.
Из них 5 174 - из населенных пунктов, 16 765 - снято с животных, 17 637 – отловлено в природе, 496 взяты из очагов болезней. Всего исследовано 4 527 проб, и в 127 выявлены положительные результаты.
Лента новостей
0