Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Украинский кризис предстает как "большая игра" по сценарию Запада - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье
Встречи С. Лаврова на полях дипломатического форума в Анталье - Sputnik Казахстан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 18 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что конфликт на Украине похож на сценарий, описанный ранее экс-президентом Польши Збигневом Бжезинским.
"Если смотреть на сегодняшние события через историческую призму, то весь украинский кризис предстает как "большая игра" по сценарию, продвигавшемуся когда-то еще З. Бжезинским. Разговоры про добрые отношения, про готовность Запада учитывать права и интересы русских, очутившихся после распада СССР на независимой Украине и в других постсоветских странах, оказались не более чем инсценировкой. Уже в начале 2000-х годов Вашингтон и Евросоюз стали открыто требовать от Киева определиться, с кем он — с Западом или Россией?" - говорится в статье Лаврова в газете "Известия".
По мнению главы МИД России, Запад руководит политическим процессом на Украине с 2014 года, и выступления президента Владимира Зеленского на международных форумах тоже часть инсценировки.
"Он выступает, произносит патетические речи, а когда вдруг неожиданно предлагает что-то разумное — ему бьют по рукам, как это было после стамбульского раунда российско-украинских переговоров: тогда, в конце марта, в диалоге вроде бы забрезжил свет, но Киев заставили сдать назад, использовав в том числе откровенно постановочный эпизод в Буче. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе стали требовать от Киева не начинать переговоры с Россией, пока Украина не добьется полного военного преимущества (особо старался бывший британский премьер Борис Джонсон, а вместе с ним и многие другие пока еще действующие, но уже проявившие аналогичную неадекватность западные политики)", - пишет Лавров.
Заявление же главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о том, что конфликт должен быть завершен "победой Украины на поле боя", наводит на мысль, что и такой инструмент, как дипломатия, в "сценическом исполнении" Евросоюза утрачивает смысл, отмечает он.
Министр Лавров подчеркивает, что такая политика последовательно ведет к поиску всё новых театров военных действий.
"Украине, Молдавии, другим странам, которых сегодня обхаживает ЕС, суждено быть статистами в играх Запада. США, как главный продюсер этих постановок, заказывают музыку и сюжетную линию, на основе которых в Европе пишут антироссийский сценарий. Актеры готовы, у них есть навыки, обретенные еще в "Квартале 95", они смогут и пафосные тексты озвучить не хуже, чем уже подзабытая Грета Тунберг, да и на музыкальных инструментах сыграть, если надо. Актеры хорошие: вспомните, как убедительно В. Зеленский сыграл демократа в "Слуге народа", борца с коррупцией, против дискриминации русских и вообще "за всё хорошее". Вспомните и сравните с тем, как он на посту президента мгновенно перевоплотился буквально по системе Станиславского: запрет на русский язык, образование, СМИ, культуру. "Если вы ощущаете себя русскими, то ради ваших детей и внуков отправляйтесь жить в Россию". Добрый совет. Жителей Донбасса назвал не людьми, а "особями". А про нацистский батальон "Азов" сказал: "Они такие, какие есть. У нас таких много". Даже CNN постеснялась оставить эту фразу в интервью", - говорит он.
Лавров указывает, что цель этих "инсценировок" - создание новой реальности, в которой нормы международного права будут подменены своим порядком, основанным на своих же правилах, в стремлении увековечить ускользающее доминирование в мировых делах.
Лента новостей
0