Более 8 млн долларов пытались вывезти из Казахстана – КНБ

Изъятые у контрабандистов доллары  - Sputnik Казахстан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 18 июл — Sputnik. В Комитете национальной безопасности рассказали о мерах по недопущению вывоза валюты из страны.

"Управлением пограничного контроля "Алматы" при координации Авиационной транспортной прокуратуры Алматы с начала этого года не допущен вывоз валюты из Республики Казахстан на сумму более 8 000 000 долларов", – сообщили в КНБ Казахстана.

В этой связи Пограничная служба проинформировала граждан о том, что согласно подпункту 1 пункта 1 указа президента "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан" запрещен вывоз иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов США.
Напомним, 14 марта указом президента Токаева введен запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты, золотых слитков и монет.
Как объяснили такой шаг в Нацбанке, решение принято на фоне роста спроса на наличную иностранную валюту.

Что грозит за вывоз суммы наличных свыше 10 тысяч долларов

Нарушители будут привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Казахстана.
В случае привлечения к административной ответственности физическим лицам налагается штраф в размере пятнадцати МРП (45,9 тыс тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.
При переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег.
Лента новостей
0