Упавший в Греции самолет вез в Бангладеш 11,5 тонны сербской оборонной продукции

Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 17 июл – Sputnik. Украинский самолет Ан-12, упавший в Греции в ночь на воскресенье, вез в Бангладеш 11,5 тонны оборонной продукции из Сербии - осветительные и учебные мины, передает РИА Новости со ссылкой на сербского министра обороны Небойшу Стефановича.
Самолет разбился вечером в субботу, примерно в 22.45 (время совпадает с московским). Перед крушением пилот сообщил об отказе двигателя и получил разрешение на аварийную посадку в аэропорту Кавалы. По словам очевидцев, горящий самолёт рухнул на кукурузное поле между деревнями Антифилиппи и Палеохори в районе Элефтеруполи, в нескольких километрах от аэропорта. На борту были восемь членов экипажа.
"Самолет, который ночью упал в Греции, Ан-12, вез 11,5 тонн нашей продукции оборонной промышленности для Бангладеш. Все восемь членов экипажа, к сожалению, погибли", - заявил Стефанович на брифинге в минобороны Сербии утром в воскресенье.
Владельцем самолета является украинская компания Meridian LTD из Украины. "Покупателем было министерство обороны Бангладеш, полностью разрешенный end user (конечный пользователь) и легальный покупатель. Маршрут был из Ниша, технические посадки в Аммане, Эр-Рияде, Ахмадабаде, конечная точка - Дакка. Рейс имел все необходимые документы и разрешения", - указал сербский министр.
"К сожалению, некоторые иностранные СМИ и в нашей стране начали давать ложную информацию, что этим рейсом отправлялось оружие на Украину, что абсолютно неточно и злонамерено и не в первый раз. Месяц назад также появлялась информация, что перевозится какое-то оружие на Украину - оказалось, это наша оборонная продукция доставлялась в Алжир со всеми необходимыми документами, также 2 июля самолет из ОАЭ Ил-76 перевозил две боевых машины для потребностей фирмы "Югоимпорт", - указал глава сербского МО,
По его словам, такие домыслы - злонамеренные и служат "попыткам нарушить международную репутацию Сербии". "С 2016 года, с тех пор как систематически с помощью специального программного обеспечения ведется учет каждого разрешения для рейсов по перевозке оборонной продукции и оружия из Сербии, ни одного запроса не сделано и ни одного разрешения не выдано на доставку таких грузов на Украину или в Россию", - подытожил Стефанович.
Лента новостей
0