Как за 150 рублей житель Павлодарской области убил трех человек

© Sputnik / Абзал Калиев Ограбление, иллюстративное фото
 Ограбление, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Павлодарским сыщикам удалось установить и изобличить душегуба

Вымерший дом

В июньский день 1985 года жители совхоза "Октябрьский" Качирского района Павлодарской области заметили, что из одного дома уже четверо суток никто не выходит на улицу. Жили здесь 84-летний дед с 81-летней парализованной супругой и больной внучкой.
Соседи попробовали достучаться до них, но безрезультатно. Из-за закрытых ставней не было видно, что происходит внутри. Тогда сельчане обратились в местную милицию. Стражи порядка вскрывать сами двери не стали, сообщили о ситуации в областное управление внутренних дел.
Как рассказывает работавший в то время начальником отдела уголовного розыска УВД Николай Буран, они выехали из Павлодара в совхоз небольшой группой во главе с новым замначальника УВД, прибывшим из другой области.
Массивную дверь никак не могли открыть, наконец она сдвинулась на пару десятков сантиметров. И изнутри сразу же хлынул смрадный трупный запах.
Самым худеньким из павлодарской группы был опер Канат Дюсембаев. Ему и пришлось лезть в эту щель. Проникнув в дом, он сообщил, что в коридоре видит мертвую женщину. В одной из комнат оказался труп деда, в другой - старушки с разбитой головой.

"На Канате, когда он вылез обратно, лица не было. Еще бы - тройное убийство, случай далеко незаурядный. Тем более - для села, где каждый знает друг друга. Дело сразу взяло на контроль МВД республики", - вспоминает Николай Буран.

Была создана следственно-оперативная группа, в которую, кроме павлодарских сыщиков, вошли их коллеги из Качирского РОВД. Вместе разработали несколько версий и начали опрос сельчан. Судмедэкспертиза быстро определила время смерти всех домочадцев - они скончались вечером 4 июня.
При опросе жителей села выяснилось, что за день до убийства, на танцах в клубе один пьяный местный парень похвастался, что он может кого угодно ограбить, а, если потребуется, то и "замочить".
Услышав об этом, замначальника УВД сразу же заявил, что это, скорее всего, и есть убийца. Приказал немедленно отыскать сельчанина и уехал.
Парня этого быстро нашли, но у него оказалось стопроцентное алиби.
Оперативники продолжили опрос сельчан. Выясняли по минутам, где каждый из них был во время убийства. Не заметил ли кто-нибудь чего-то подозрительного?
Но, как часто бывает в таких случаях - никто ничего не видел. День шел за днем, звонил начальник УВД, интересовался результатами - на него давили сверху - но сказать ему что-то определенное Буран не мог. Хотя по своему опыту он знал, что все равно должна появиться зацепка. Преступник всегда оставляет какой-то след.

Утренний пассажир

И, наконец, госпожа Удача улыбнулась операм. При опросе водителя молоковоза, каждый день отвозившего совхозное молоко в областной центр, тот вспомнил, что пятого июня рано утром на трассе, напротив отделения совхоза - села "Зеленая роща" - его остановили два парня и попросили подбросить одного из них до Павлодара.
И, когда он по дороге поинтересовался у пассажира, чего тот едет в такую рань, парень ответил, что ему нужно как можно быстрее добраться до Павлодара. А то в селе "Октябрьское" совершены три убийства, и сейчас милиция проверяет всех, кто у нее на подозрении. А его и так уже таскали за кражу авторезины.
Оперативники прикинули: получается, что этот разговор состоялся утром, сразу после убийства. Но о совершенном преступлении сельчане узнали только четверо суток спустя, когда открыли дверь дома. А в этот день о нем мог знать только сам душегуб.
Водитель молоковоза сообщил приметы парня: азиат, высокого роста, с заметным шрамом на левой щеке. Сказал, что высадил его на улице в Павлодаре.
Оперативники поблагодарили шофера и стали отрабатывать отделение совхоза, из которого вышел на трассу утренний пассажир. По приметам быстро установили личность подозреваемого. Им оказался 22-летний Максат Имашев.
Родом - из райцентра Качиры, где жили все его родственники. Проверили там, но оказалось, что он в этом селе уже давно не появлялся. В другом райцентре - Щербакты - у него жил влиятельный родственник. Но там подозреваемого тоже давно не видели.
Выяснилось, что у Имашева уже были проблемы с законом. Полтора года назад в отношении него было возбуждено уголовное дело за воровство четырех автопокрышек с дисками из гаража сельчанина в Качирах. Но весь материал тогда выкрали из кабинета следователя РОВД, поэтому дело не дошло до суда. И в краже этих документов подозревался опять же Имашев.
Оперативники установили всех его знакомых. Один из них - бывший сослуживец подозреваемого, живший на отделении этого совхоза.
Парень рассказал, что Максат приходил к нему ночью 4 июня. Пиджак у него был в крови. Он объяснил это тем, что "залепил кое-что". Больше ничего рассказывать не стал, и сослуживец подумал, что Имашев с кем-нибудь подрался.
Свой окровавленный пиджак гость спрятал в дровянике сослуживца. А рано утром попросил помочь ему добраться до города. Вместе с ним они остановили молоковоз, на который сел Максат.
Николай Буран тут же связался с УВД и попросил перекрыть все пути выхода из областного центра. Он боялся, что подозреваемый может уехать из города, если еще не уехал.

Задержание

Сыщик не ошибся. На следующее утро ему позвонили из Павлодарского линейного отдела милиции. Его сотрудники по ориентировке следственно-оперативной группы на железнодорожном вокзале задержали молодого мужчину со шрамом на левой щеке. Проверили документы - фамилия его Имашев. Спросили, что с ним делать?
- Не отпускайте ни в коем случае! - приказал Буран. Оперативники немедленно выехали в Павлодар и забрали задержанного. Вместе с прокурором допросили его.
Буран поинтересовался, знает ли Имашев парня, живущего на отделении совхоза "Октябрьский"? Тот ответил, что знает.
- С водителем молоковоза 5 июня утром ехал?
- Да.
- А пиджак окровавленный в дровах спрятал?
- Все, - сказал задержанный, - буду рассказывать.

Зверское убийство

Имашев поведал операм и прокурору, что вечером 4 июня, будучи пьяным, он приехал в совхоз "Октябрьский" в поисках своей сожительницы. Зашел к ее матери, но женщины там не оказалось. Да и приняли его весьма недружелюбно. Тогда он направился к родственникам сожительницы - деду с бабушкой и их внучкой. И там его тоже встретили, отнюдь, не хлебом-солью.
Как рассказал подозреваемый, пожилые люди начали ругать его за постоянное пьянство. Он разозлился, стал кричать и ударил кулаком в лицо старику. Что было дальше - помнит плохо…
Когда пришел в себя и понял, что он натворил, то пошел в клуб и попытался вызвать оттуда знакомого сельчанина, но тот не вышел. Тогда он отправился в соседнее село "Зеленая Роща" к своему бывшему сослуживцу. Переночевал у него, а рано утром тот помог ему уехать в Павлодар.
Следствие, а затем суд, восстановили картину страшного убийства. В ходе скандала незваный гость напал на хозяина дома и его внучку. Имевшимся у него ножом ударил женщину в плечо. Затем схватил стоявший в коридоре топор и стал наносить беспорядочные удары старику и внучке, стараясь попасть по голове. Убедившись, что они мертвы, он вошел в комнату, где увидел лежавшую на кровати парализованную хозяйку. Чтобы скрыть совершенное им убийство двух человек, зарубил старушку. Все трое скончались на месте.
После этого душегуб пошарил по дому и нашел последнюю пенсию всех домочадцев - 150 рублей.
Во время следствия и суда Имашев сознался в совершенном им убийстве трех человек, отрицая только, что совершил его из корыстных целей.
Однако, как показала сожительница Максата, он до этого интересовался у нее, есть ли у пожилых людей деньги. И как-то по пьянке заявил: "Вот бы их когда-нибудь бомбануть!"
Старик долгое время работал совхозным кассиром, и Имашев почему-то считал, что он должен быть богатым.

Наказание

Имашева отправили на стационарную психиатрическую экспертизу. Она установила, что психическим заболеванием он не страдает, и во время совершения убийства мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Единственный его недуг - алкоголизм.
Суд вменил Максату Имашеву умышленное убийство двух и более лиц, совершенное с корыстной целью, с особой жестокостью, с целью сокрытия совершенного преступления, разбойное нападение при отягчающих обстоятельствах и кражу.
Путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему определили наказание в виде смертной казни - расстрела.
Приговор был приведен в исполнение.
(Имя и фамилия осужденного изменены).
Лента новостей
0