Заявки на митинги подавали казахстанцы из-за показа "Базз Лайтер", рассказал Абаев

© Sputnik / Владислав ВодневДаурен Абаев
Даурен Абаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 15 июл - Sputnik. Министр культуры и спорта Даурен Абаев после недавнего заявления об отмене проката анимационного фильма "Базз Лайтер" в Казахстане подчеркнул, что министерство не запрещало прокат.
"Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы", - написал он в соцсети.
По словам министра, есть ряд нюансов для отмены анимационного фильма в стране. Это многочисленные обращения граждан и заявки на митинги в том числе.
"Первое - манипуляцией являются заявления ряда медийных лиц о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай. Мало кто вспоминает, что в сети была запущена петиция с требованием запретить "Базз Лайтер" в Казахстане, собравшая 35 тыс. подписей. Против высказались лишь около 4 тысяч пользователей. ​По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны", - заявил Абаев.
По его словам, анализ обращений показывает, что возмущение граждан вызывает не только сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют "неявным", "невинным", "длящимся несколько секунд".
"Гораздо большее возмущение у граждан вызывает сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы. Министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан. Были даны определенные рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия", - добавил Абаев.
Также министр напомнил о петиции, запущенной в Сети, с требованием запретить показ "Базз Лайтер" в Казахстане. Из 35 тыс. подписей лишь около 4 тысяч пользователей были против.
Ранее актер и продюсер Нуртас Адамбай попросил Токаева запретить мультфильм "Базз Лайтер" в Казахстане из-за пропаганды ЛГБТ. В ответ общественность напомнила, что Адамбай сам исполнял главную женскую роль в фильме "Келинка Сабина", переодетый с платье и с париком на голове.
"Базз Лайтер" - мультфильм, созданный киностудиями Pixar и Walt Disney Pictures. Фильм является спин-оффом франшизы анимационного фильма "История игрушек".
Фильм был запрещен к показу в различных странах, в основном в мусульманских, в том числе в Египте, Индонезии, Ливане, Кувейте, Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ из-за сцены поцелуя между двумя женскими персонажами.
Лента новостей
0