В парках Алматы запретили передвижение на арендованных электросамокатах

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМужчина с ребенок едут на электросамокате
Мужчина с ребенок едут на электросамокате - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. В Алматы запретили в парках и скверах езду на арендованных электросамокатах. Такое решение было принято акиматом Алматы и шеринговыми компаниями, предоставляющими услуги аренды этого вида транспорта.
"Парк первого президента уже закрыт для проезда. На очереди - парк Горького и Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. А скорость для пешеходных зон будет ограничена до 5-8 километров в час", - сообщил директор ТОО "Jet Sharing" Мейрамбек Абелкасов.
По данным шеринговых компаний, число передвижений на электросамокатах выросло в Алматы в 15 раз с 2018 года. Сегодня только в Алматы совершается порядка 100 тыс. поездок ежедневно. Всего в городе эксплуатируются 15 тыс. электросамокатов.
Учитывая стабильный рост использования электросамокатов, в 2023 году в Алматы планируется установить около 3 тыс. специальных парковочных мест в радиусе 400 метров друг от друга.
Для желающих арендовать электросамокат будет доступна бесплатная школа обучения езды на этом виде транспорта.
"Следующим шагом будет внедрение четких правил для самокатчиков. Также мы собираемся вводить штрафы и понятие бонусных парковок, что позволит самокатчикам получать бонусы за парковку в специальных местах", - рассказал Абелкасов, отвечая на вопрос о проблеме брошенных на дорогах арендованных самокатах.
Электросамокат - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Скорость электросамокатов хотят ограничить в Казахстане
Лента новостей
0