После выговора Токаева: министр Карашукеев рассказал, как будут развивать сахарную отрасль

© Sputnik / Владислав ВодневЕрбол Карашукеев
Ербол Карашукеев - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. Для обеспечения страны сахаром министерство сельского хозяйства Казахстана планирует увеличить сырьевую базу. Для этого будут введены новые орошаемые земли, заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

"В целях обеспечения страны сахаром будет разработан комплексный план по развитию сахарной отрасли, предусматривающий увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы за счет ввода новых орошаемых земель, внедрения водосберегающих технологий полива, развития семеноводства, а также технического и технологического перевооружения существующих мощностей по переработке сахарной свеклы и строительства и модернизации сахарных заводов. Соответственно, будут усилены и меры государственного регулирования и поддержки сахарной отрасли", – сообщил Ербол Карашукеев на заседании правительства.

Также будут приняты меры по увеличению объемов импорта белого сахара и переработки тростникового сахара-сырца.
Глава Минсельхоза отметил, что в целях стабилизации цен на внутреннем рынке совместно с Минторговли будет проработан вопрос приоритетности финансирования сельхозтоваропроизводителей в рамках "оборотной схемы", в том числе путем активизации работы по развитию механизма форвардных контрактов.
Также Минсельхоз совместно с Минторговли намерен усилить работу по автоматизации и интеграции данных по запасам и наличию социально-значимых продовольственных товаров.
"В целях решения проблемы доступа сельхозтоваропроизводителей к торговым сетям совместно с НПП "Атамекен" планируется выработать подходы по поддержке фермеров для интеграции с крупными торговыми сетями. Также будет проработан вопрос увязки разрабатываемой системы субсидирования, льготного кредитования со встречными обязательствами сельхозтоваропроизводителей по поставке продукции предприятиям переработки и торговли по стабильным ценам на основе форвардных контрактов", – добавил Ербол Карашукеев.
Напомним, в четверг, 14 июля, прошло расширенное заседание правительства с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На заседании президент объявил выговор министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву за ситуацию с дефицитом сахара в республике.
Между тем, по данным Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, посевная площадь под свеклу в текущем году резко сократилась.
Если в 2021-м году плановая посевная площадь составляла 22,5 тыс. гектаров, а фактическая - 14,5 тыс., то в 2022-м году две свеклосеющие области запланировали под сахарную свеклу и того меньше – 12,3 тыс. гектаров.
Лента новостей
0