Минздрав актуализировал матрицу оценки эпидситуации по коронавирусу

© Photo : Служба центральных коммуникаций при президенте Казахстана Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният - Sputnik Казахстан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана актуализировало матрицу оценки эпидемиологической ситуации, в которой показатель суточной заболеваемости за 10 дней на 100 тысяч населения пересмотрен на суточный показатель госпитализированных на 100 тысяч населения. Об этом на брифинге в пятницу сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният. Она пояснила, что матрица актуализирована с участием нацэкспертов в сфере общественного здравоохранения и экспертов ВОЗ.
"При разработке актуализации матрицы учтены рекомендации ВОЗ в части оценки текущей ситуации с учетом нагрузки на систему здравоохранения. Это уровень госпитализации в инфекционных стационарах и отделениях интенсивной терапии, реанимации, уровень охвата вакцинации населения, распространенности инфекции и циркулирующих вариантов коронавирусной инфекции", – сказала Ажар Гиният.
В "зеленой" зоне будут находиться регионы:
при занятости коек до 2 500 больных независимо от показателей репродуктивного числа R;
при занятости коек до 5 000 больных, но при показателе репродуктивного числа R менее единицы, когда распространенность ниже, но пациенты еще находятся в стационаре.
В "желтой" зоне предусмотрены такие критерии:
при занятости коек до 5 000 больных, и показатель R больше 1;
а также при условии, что занятость коек от 5 тыс. до 10 тыс. больных, но репродуктивность снижается, и показатель составляет меньше единицы.
В "красной" зоне:
когда занятость коек от 5 тыс. больных и R больше единицы, коэффициент репродуктивности, заразности и распространенности больше единицы;
при занятости коек больше 10 тыс. больных, независимо от распространенности заболеваемости. "Это говорит о том, что ситуация сложная, и регион или страна будет находиться в "красной" зоне", – пояснила министр.
По данным министерства, на сегодня более 90% больных находятся на амбулаторном лечении и заболевание протекает в легкой и легко-средней форме. Летальность сведена к нулю.
Также Минздравом разработаны меры, которые будут приняты при переходе на "желтую" и "красную" зоны. Они будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.
Напомним, за прошедшие сутки, 14 июля, в Казахстане выявлены 1 257 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Всего в стране с марта 2020 года подтвержден 1 313 551 случай заражения COVID-19.
Медики в защитных костюмах везут пациента с коронавирусом в больницу - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2022
93% заболевших коронавирусом в Нур-Султане - непривитые
Лента новостей
0