"Эмоции - это не про Лену": первый тренер Рыбакиной о железном характере теннисистки

© Sputnik / Владислав ВодневЕлена Рыбакина на пресс-конференции
Елена Рыбакина на пресс-конференции - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Елена Рыбакина, триумфально выигравшая престижный Уимблдонский турнир, под флагом Казахстана выступает с 2018 года. А начинала свою спортивную карьеру теннисистка в Москве
МОСКВА, 14 июл - Sputnik. Корреспондент Sputnik встретился с первым профессиональным тренером титулованной спортсменки - Евгенией Куликовской.
Мастер спорта международного класса Евгения Куликовская, известная российская теннисистка и сама в прошлом блистала на турнирах международного уровня. Она и сегодня не расстается с ракеткой и мячом - полностью посвятила себя тренерской работе. Куликовская вспоминает: первое знакомство с юной спортсменкой Леной Рыбакиной произошло в 2011 году.

"Попала она ко мне совершенно случайно. Лена тренировалась в клубе "Янтарь", позвонила ее тренер Дарья Евгеньевна Захарова и говорит: "Родители девочки переезжают, возьми, пожалуйста", - рассказала Sputnik Куликовская.

И Куликовская не отказалась. После просмотра будущей чемпионки тренер сразу поняла, что юная спортсменка "вписывается" в группу детей, с которыми на тот момент она занималась. А дальше начались серьезные тренировки. Времени на корте наставник и ее воспитанники проводили много, занятия проходили по несколько раз в день.
"Она начала раскрываться. У Лены характер такой… закрытый, спокойный. Если мы в основном видим теннисистов эмоциональных, агрессивных, то это не про Лену. Она в своем мире, но она всегда со своим мнением, четко держалась своей позиции, не проявляя ни к кому агрессии. И при этом была очень компанейской девочкой", - вспоминает Евгения Куликовская.
Про это железное спокойствие Рыбакиной уже, в прямом смысле, ходят легенды. В решающем матче в финале Уимблдона против тунисской спортсменки Онс Жабер Елена была предельно собрана, хотя в многочисленных послематчевых интервью признавалась, что игра была колоссально напряженной. Но ей удалось выиграть "эту битву и физически, и эмоционально".
Смотреть по телевизору главный на сегодняшний день матч в карьере своей бывшей подопечной Куликовская не смогла, отслеживала ход игры через интернет.

"Я следила за счетом онлайн, а другой тренер, который с ней выезжал, говорил: у меня руки трясутся! Я успокаиваю: не бойтесь, все будет хорошо! И когда она выиграла - у нас есть общая интернет-группа с детьми, которые у меня занимались - мы туда все написали и поздравили ее. И уже в ночи Лена ответила: "Спасибо вам большое, спасибо тренерам, спасибо всем ребятам за поздравления!" - рассказала тренер.

"Это был нереальный восторг, когда я смотрел матч, когда она выиграла – это казалось невозможным!" - поделился впечатлениями со Sputnik еще один воспитанник Куликовской, выступающий на международных турнирах для юниоров, Ярослав Дёмин.
"Я ее тоже поздравил, она была очень довольна. Лена очень целеустремленная, всегда внимательно подходит к тренировкам и матчам. И по характеру ее можно сравнить со многими топовыми игроками, такими как Рафаэль Надаль и Новак Джокович", - рассказал теннисист.
Сотрудничество Рыбакиной и Куликовской продолжалось до 2018 года, вплоть до того момента, пока Елена не приняла приглашение выступать за Казахстан.
"Я никогда не вдавалась в подробности по этому вопросу. Я только знаю, что Казахстан дал то финансирование, которое ей было необходимо, чтобы начать большую карьеру. Нужно было оплачивать тренера, поездки, отдельно подготовку. И я думаю, что в Казахстане все удачно "срослось", - прокомментировала Куликовская отъезд бывшей подопечной из России.
На вопрос о перспективах и дальнейших возможных триумфах Рыбакиной Евгения Куликовская ответила: "Прогнозы в спорте – дело неблагодарное". А она просто искренне рада за свою воспитанницу. Но столь яркая победа в престижном мировом турнире, по словам тренера, в любом случае теперь придаст ей уверенности при выступлениях абсолютно на любых соревнованиях.
Лента новостей
0