Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Белорусский журналист, снимавший российскую военную технику, приговорен к реальному сроку

© Photo : Рixabay/Jan VašekФотоаппарат
Фотоаппарат - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. Журналист из белорусского города Барановичи (Брестская область) Юрий Гонцаревич, обвиненный в содействии экстремизму из-за передачи фотографий российской военной техники Telegram-каналам, осужден на 2,5 года колонии, передает РИА Новости со ссылкой на лишенную госрегистрации Белорусскую ассоциацию журналистов.
Журналист был задержан по административному делу в конце апреля, после отбытия 10-суточного административного ареста на свободу не вышел: 6 мая ему предъявили обвинение по уголовному делу.
Ранее ассоциация сообщала, что ему инкриминируют передачу фотографий российской военной техники новостным интернет-ресурсам, которые в Беларуси признаны экстремистскими. В свою очередь в генпрокуратуре поясняли, что мужчина 2 марта 2022 года с целью содействия экстремистской деятельности переслал сведения в Telegram-бот "Радыё Свабода|Бот" канала "Радыё свабода – Беларусь", информационная продукция которого судом ранее признана экстремистскими материалами. Переданная информация стала доступна для ознакомления неограниченному кругу лиц в интернете, констатировали в прокуратуре.
"Журналиста Юрия Гонцаревича, который снимал и отправлял фото российской военной техники, осудили на 2,5 года колонии. Брестский областной суд признал его виновным в совершении преступления по статье "Содействие экстремистской деятельности" уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы", - говорится в сообщении ассоциации. Там отмечается, что журналист признал вину, но его адвокат заявил о планах обжаловать приговор.
Лента новостей
0