Развитие межрегиональных связей обсудили казахстанские дипломаты с делегацией ЕС

© AP Photo / Kirsty WigglesworthФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. Перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом, также развитие межрегиональных связей в рамках стратегии ЕС по Центральной Азии были рассмотрены на встрече заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с делегацией Евросоюза по главе со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Терхи Хакалой. Во встрече также участвовал заместитель управляющего директора по России, Восточному Партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девин, сообщает МИД Казахстана.
"ЕС придает особое значение качественному развитию политического, экономического и регионального диалога с Казахстаном, а также выражает твердую поддержку проводимым президентом страны реформам и готовность оказывать содействие в их реализации", – сказала Хакала.
В данном контексте европейская сторона положительно оценила итоги проведенного 5 июня конституционального референдума.
Стороны далее отметили актуальность углубления сотрудничества в транспортно-логистической сфере и развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Была подчеркнута значимость обеспечения энергетической и продовольственной безопасности.
Заместитель министра Роман Василенко отметил, что Казахстан заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС в рамках Стратегии по взаимосвязанности между Европой и Азией и Стратегии "Глобальные ворота".
Как известно, правовой основой казахстанско-европейских отношений является Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, которое охватывает 29 сфер взаимодействия. Евросоюз традиционно занимает первое место среди торговых и инвестиционных партнеров нашей страны; товарооборот за январь-май 2022 г. составил 16,5 млрд долларов, что на 55,5% выше, чем за аналогичный период 2021 года (10,6 млрд долларов); прирост европейских инвестиций за первый квартал 2022 года составил 31,3 %; в РК работают более 4 000 компаний с европейским участием.
По итогам встречи собеседники договорились продолжать тесное взаимодействие для дальнейшего углубления стратегического партнерства как в двустороннем, так и в межрегиональном форматах.
Напомним, 4 июля этого года состоялся очередной телефонный разговор между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.
Лента новостей
0