Нацбанк назвал нормальным ослабление курса тенге

© Sputnik / Абзал КалиевТенге, монеты
Тенге, монеты - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 13 июл – Sputnik. Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала об основных факторах влияния на курс тенге
По информации ведомства, в июне курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%, что было продиктовано глобальным усилением позиций доллара США.
"Среди внутренних факторов - это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами", - отметила Молдабекова.
Поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка 480,4 млн долларов, и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.
"В течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным Банком не осуществлялись валютные интервенции. Сентимент и волатильность рынка соответствовали рыночной ситуации. Отмечу, что в режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией", - отмечает замглавы Нацбанка.
Говоря об искусственном сдерживании курса национальной валюты, Молдабекова, ссылаясь на опыт прошлых лет, пишет, что "политика фиксированного курса создает иллюзию краткосрочной стабильности, поддержание которой на протяжении долгого времени искусственным путем возможно только за счет расходования золотовалютных резервов, что в итоге приводит к необходимости девальвации курса национальной валюты".
"Свободно плавающий курс тенге в свою очередь позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды. Это предотвращает накопление дисбалансов в экономике, а также способствует сохранению золотовалютных резервов страны. Поэтому вопрос перехода к фиксированному курсу Национальным Банком не рассматривается", - подчеркнула она.
Лента новостей
0