Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Милиция Бишкека завершила расследование по делу Викрама Рузахунова

© AKIpress news/YouTubeВикрам Рузахунов после возвращения в Бишкек
Викрам Рузахунов после возвращения в Бишкек - Sputnik Казахстан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время январских событий в Алматы мужчина на камеру заявил, что прибыл из Кыргызстана, чтобы митинговать за деньги. Общественность в Кыргызстане узнала в нем известного музыканта и возмутилась действиями казахстанских силовиков
НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Избитый в Казахстане во время январских беспорядков кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов написал в соцсети, что материалы его дела через Генеральную прокуратуру КР будут направлены в компетентные органы Казахстана для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Рузахунов сообщил, что УВД Ленинского района Бишкека завершило расследование по его делу и ознакомило с материалами, передает Sputnik Кыргызстан.
"Эксперты выявили нанесение тяжкого вреда моему здоровью. Собранные материалы через Генпрокуратуру Кыргызстана будут направлены в компетентные органы Казахстана для установления и привлечения виновных к уголовной ответственности", — написал музыкант.

Скандал с задержанием Рузахунова

После беспорядков в Казахстане, 9 января, телеканал Qazaqstan обнародовал видео допроса мужчины, который заявил, что прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. По словам мужчины, 1 января с ним "созвонились неизвестные" и предложили 90 тысяч тенге (около 17,5 тысячи сомов) за участие в акции протеста, оплатили авиаперелет и проживание.
Позже выяснилось, что на видео запечатлен музыкант Викрам Рузахунов. Опубликованные кадры допроса вызвали возмущение в Кыргызстане. На ситуацию отреагировали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Возле посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг. МИД Кыргызстана вручил послу ноту протеста.
10 января стало известно, что телеканал Qazaqstan удалил видео допроса Рузахунова. В тот же день его освободили и доставили в Бишкек.
Представителям СМИ музыкант объяснил: он решил признать себя виновным, так как узнал, что в этом случае его могут экстрадировать на родину. По словам Рузахунова, его задержали, когда он пытался выехать из Алматы в Бишкек, но не пытали. Позже кыргызстанец все-таки признался, что подвергся пыткам со стороны силовиков.
Полицейские задерживают мужчину на улице Байтурсынова в Алма-Ате - Sputnik Казахстан, 1920, 14.02.2022
Доказательств причастности кыргызстанцев к беспорядкам в Казахстане нет – омбудсмен
Лента новостей
0