Житель Петропавловска взял для мошенников 4 млн тенге в кредит

© Pixabay / Bryan Santos Мобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина рассказал, как стал жертвой интернет-мошенников, чтобы предупредить других горожан
ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 июл — Sputnik. В Петропавловске мужчина взял в кредит для мошенников 4 миллиона тенге, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
"Они называли мои данные, поэтому поверил", - так объяснил свою доверчивость 48-летний петропавловец, попавшийся на уловки интернет-мошенников.
Юрий Фоминых согласился рассказать свою историю в надежде, что его горький опыт поможет другим горожанам уберечься от назойливых аферистов. За день до того, как петропавловец стал жертвой обмана, ему уже звонили и представлялись работниками банка.
Юрий знал, что так орудуют мошенники, поэтому быстро прекратил разговор. Но звонившие на следующий день оказались более убедительными. Они назвали его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, состав семьи и даже место работы. Ранее такие сведения мужчина предоставлял в банк, оформляя кредит.
"Я подумал, что все так правдоподобно, что у мошенников не могут быть такие данные, поэтому доверился. Они говорили, что нужно вывести на чистую воду недобросовестных менеджеров банка, которые якобы оформили на меня кредит – один миллион тенге", - рассказал Юрий Фоминых.
Горожанин решил помочь звонившим, полагая, что обезопасит и себя от действий лиц, которые якобы оформили на него кредит. По указанию звонивших мужчина оформил в двух банках кредит на общую сумму 4 миллиона тенге и перевел все эти деньги на счет, указанный мошенниками.
Все эти операции, был уверен Юрий, помогут установить менеджеров банка, которые, по словам звонивших, обманывают клиентов.
О том, что все это обман, Юрий Фоминых понял лишь на следующий день, когда мошенники продолжали звонить и придумывать аналогичные истории, отправляя его в другие банки для оформления кредитов. Кстати, как рассказал горожанин, сотрудники банка предупреждали о возможных действиях мошенников, но он не поверил, ведь твердо был убежден, что они сами замешаны в черных делах.
"Не нужно верить тем, кто звонит и говорит, что вас пытаются обмануть, что на вас пытаются или уже оформили кредит. Самый простой способ себя обезопасить – не вступать в диалог, несмотря на убедительность, даже если они называют ваши анкетные данные и другие сведения. Если все-таки вы сомневаетесь, сходите в банк, расскажите о звонке", - подчеркнул начальник управления полиции Петропавловска Жандос Мухатов.
Лента новостей
0