Новые члены ШОС: Иран присоединится в этом году, на очереди Беларусь

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлаг посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре в Москве
Флаг посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре в Москве - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 11 июл - Sputnik. Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в этом году, на саммите в Самарканде подпишут меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС, заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
"В этом году в рамках председательства Узбекистана будет Иран как страна-наблюдатель принят в члены ШОС… В Самарканде также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС", - заявил Норов на круглом столе в Москве, его цитирует РИА Новости.
Также он сообщил, что заявку на присоединение к ШОС подала Беларусь.
"В настоящее время Беларусь подала заявку (о вступлении). Сегодня это обращение Беларуси направлено странам-членам. И если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Белоруссии", - сказал Норов.
Очередной саммит ШОС пройдет в сентябре в Самарканде.
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Флаг с эмблемой саммита ШОС перед началом заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке - Sputnik Казахстан, 1920, 06.06.2022
ШОС признала референдум в Казахстане открытым и прозрачным – генсекретарь организации
Лента новостей
0