Правительству Казахстана поручено взять на контроль каналы поставок сахара

© Photo : Пресс-служба министерства сельского хозяйства КазахстанаСахарные заводы в Жамбылской области работают на полную мощность
Сахарные заводы в Жамбылской области работают на полную мощность - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по теме роста цен на продукты питания, привлечения инвестиций и решения актуальных социальных проблем в регионах.
С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 17,4%. Наибольший рост цен зафиксирован на лук, сахар, морковь, картофель, гречку, рожки, муку и капусту. При этом снизились цены на куриное яйцо.
Смаилов подчеркнул, что слабая контрактация приводит к росту цен на лук и другие овощи. В частности, больше всего лук подорожал в Кызылординской области и Шымкенте.
Алихан Смаилов поручил:
активизировать работу по финансированию субъектов предпринимательства в рамках "оборотной схемы", обеспечить наполняемость запасов стабилизационных фондов и вести мониторинг розничной торговой надбавки;
агентству по защите и развитию конкуренции – усилить контроль за ценовыми сговорами и антиконкурентными действиями оптовых поставщиков;
агентству по финансовому мониторингу – пресекать деятельность незаконных реализаторов сахара, в том числе через социальные сети и рекламные приложения, а также взять на контроль каналы поставок сахара;
министерству сельского хозяйства – провести анализ обеспеченности первоочередными продуктами питания, определить необходимые объемы импорта и принять дополнительные меры по увеличению собственного производства.
В ходе рассмотрения второго вопроса повестки было отмечено, что правительством принята новая Концепция инвестиционной политики РК, в рамках которой установлен обновленный индикатор по инвестициям в основной капитал – до 25,1% от ВВП к 2026 году.
Также участники совещания обсудили вопросы недопущения задолженности по заработной плате в регионах, разрешения и профилактики трудовых споров, а также факторы роста тарифов в системе ЖКХ.
Глава правительства поручил своевременно решать волнующие казахстанцев вопросы.
Читайте также:
Казахстанец пытался незаконно завезти в страну 30 тонн сахара из Кыргызстана
"Зарабатывают экстра-маржу" – премьер дал поручения по ценам на сахар
Цены на сахар могут вырасти до 1000 тенге за килограмм
Лента новостей
0