Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Ответственность за неповиновение представителям власти ужесточили в Казахстане

© AP Photo / Vladimir TretyakovДемонстрант возвращает щит сотруднику ОМОНа во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.
Демонстрант возвращает щит сотруднику ОМОНа во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы, повышения правовой и социальной защищенности и ответственности сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащих, межведомственной координации, самостоятельности органов внутренних дел, усиления ответственности за отдельные уголовные правонарушения и оборота оружия", сообщается на сайте Акорды.
Поправки в закон по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы внесены после январских событий.
Ужесточается ответственность за неповиновение представителю власти, применение насилия в отношении него, посягательство на жизнь сотрудника при массовых беспорядках в условиях ЧП и в зоне проведения антитеррористической операции. Также повышается ответственность за угрозу и насилие при вышеназванных обстоятельствах.

Для граждан

В действующей 379-й статье Уголовного кодекса за неповиновение представителю власти в момент действия режима ЧС предусмотрено наказание от штрафа в размере до 2 000 МРП (6 млн 360 тыс. тенге), исправительных или общественных работы сроком до 600 часов до ограничения или лишения свободы сроком на два года.
Теперь срок срок ограничения или лишения свободы увеличивается до трех лет. При этом в закон добавляются слова "в ходе массовых беспорядков".

Для военных

Второй блок поправок касается усиления самостоятельности силовых структур при принятии решений и повышения ответственности их руководителей.
Предлагается изменить ряд законов, в частности Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О Нацгвардии". Вводится уголовная ответственность за новые составы преступлений.
Статья 370-2 "Отказ или уклонение сотрудника правоохранительного или специального государственного органа от исполнения обязанностей службы" предусматривает наказание от штрафа в размере 120 МРП до более жесткого в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
По статье 452-1 "Бездействие по службе начальника" предусматривается уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок, когда в условиях чрезвычайного положения существует прямая угроза жизни и здоровью мирного населения, происходит захват зданий, разгром имущества, мародерство, но при этом местные начальники бездействуют.
Мошенники притворяются полицейскими - в МВД предупредили казахстанцев - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2022
Радио
Мошенники притворяются полицейскими - в МВД предупредили казахстанцев
Лента новостей
0