"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду Петропавловска
18:13 07.07.2022 (обновлено: 19:05 07.07.2022)
© Sputnik / Елена Бережная"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Подписаться
Чтобы растение завязало плоды, его опыляли не пчелы, а люди с помощью кисточки
ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 июл — Sputnik. В ботаническом саду Петропавловска, несмотря на холод и дождь, созревают плоды тропической маракуйи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Символ страданий
Маракуйя – экзотическая лиана, которая цветет просто космически красиво. Ее великолепные крупные цветки с многоуровневой сложной формой похожи на царскую корону или звезду. Интересно, что свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров, соединивших латинские слова "passio" ("страдание") и "flos" (цветок).
© Sputnik / Елена БережнаяМаракуйя – экзотическая лиана, которая цветет просто космически красиво
Маракуйя – экзотическая лиана, которая цветет просто космически красиво
© Sputnik / Елена Бережная
Миссионеры решили, что строение цветков пассифлоры является наглядным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. У цветка три рыльца пестика - это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки - раны, острые листья - пики, которым пронзали тело. Миссионеры нашли даже 30 сребреников, подсчитав железы на оборотной стороне цветка.
В 1610 году это описание цветка записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
Люди вместо пчел
Директор ботанического сада Артур Рязапов рассказал, что пассифлора - это лиана, а практически все многочисленные виды вечнозеленых лиан родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных - это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.
"В нашем саду маракуйя около пяти лет. Когда-то ее вместе с папайей доставили к нам из Доминиканы. Эта лиана многолетняя, она цветет и плодоносит, но для вызревания плода необходимо от 60 до 80 дней. Растение очень чувствительно к климату, ему необходимо очень жаркое тропическое лето. Например, в прошлом году пассифлора зацвела только в августе, и плоды не успели завязаться. В этом году цветение началось в мае, когда стояла жаркая погода", - поделился Рязапов.
Интересно, что так как пчел в оранжерее нет, опыляли маракуйю искусственно.
"Брали пыльцу от одного цветка и переносили на другой с помощью обычной тонкой акварельной кисти (как имитация брюшка насекомого) или приближали цветки ближе друг к другу", - объяснил Артур Рязапов.
© Sputnik / Елена Бережная"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
1/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
2/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
3/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
1/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
2/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
3/3
© Sputnik / Елена Бережная
"Космическая" маракуйя впервые плодоносит в ботаническом саду
Петропавловска
И свершилось – маракуйя заплодоносила. Один плод уже приобрел желтый окрас и сейчас доспевает. Два - пока зеленые. Правда, в природе плоды намного крупнее. Одновременно с этим на растении остались и шикарные "космические" цветы.
"Плод имеет очень сочную мякоть с большим количеством семян. Наша основная задача сейчас – собрать семена и размножить растение. Кстати, от корня лианы пошли побеги, чему мы очень рады", - заключил директор сада.
Кстати, маракуйя является отличным источником углеводов, каротина, витамина C, железа. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, а также делают из плодов соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.