Нужно ли отказаться от праздников, связанных с Назарбаевым - видеоопрос депутатов

Подписаться на
НовостиTelegram
После проведения всенародного референдума в Казахстане все чаще стали задаваться вопросом, нужны ли стране праздники, связанные с первым президентом Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым
В частности, не пришло ли время упразднения Дня первого президента, если на утрату поставлен Конституционный закон о первом президенте, а также - насколько правильно, что День столицы совпадает с днем рождения Нурсултана Назарбаева. Корреспонденты Sputnik Казахстан провели опрос среди депутатов парламента и узнали их мнение по этим вопросам.
Депутат мажилиса Ерлан Смайлов заявил, что сейчас казахстанцев волнуют более насущные вопросы, связанные с их финансовым благополучием. Тогда как перенос праздничных дат - дело второстепенной важности.
"Здесь надо ориентироваться на общественное мнение. Если есть большой общественный запрос на это, тогда надо это обсуждать, это первое. Второе, с моей точки зрения, у нас достаточно проблем, которые надо решать, более актуальных", – сказал депутат.
Мажилисмен Геннадий Шиповских выразил солидарность со своим коллегой и отметил, что народ страны уже привык отмечать День столицы 6 июля. Поэтому властям и гражданскому обществу лучше уделить внимание экономическим и социальным вопросам.
Опытный парламентарий Азат Перуашев подчеркнул, что совпадение даты празднования Дня столицы и дня рождения Нурсултана Назарбаева - состоявшийся исторический факт.
"Насколько я слышал, решение о переносе нашей столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом, а не парламентом, в один и тот же день в 1994 году в качестве подарка на день рождения первого президента. Поэтому возникает вопрос, связываем мы этот праздник с этим человеком или нет. Но ясно одно, что решение о переносе столицы было принято именно в этот день, это правда", – подчеркнул он.
Депутат Бахытбек Смагул призвал казахстанцев больше думать о собственном самосознании, нежели о смене даты празднования Дня столицы.
В Нур-Султане не будет салюта ко Дню столицы
Сенатор Ляззат Сулейман отметила, что все государственные и национальные праздники страны законодательно закреплены. При этом вопрос переноса даты тех или иных дней должен ставиться обществом.
"Я думаю, что если вопросы будут подниматься обществом, то в будущем они могут обсуждаться. В прошлый раз президент в своем выступлении восстановил празднование Дня Республики. Поэтому и по поводу вашего вопроса (о переносе празднования Дня столицы) вопроса не будет, если это будет поднимать общество", – отметила она.
Сенатор Акмарал Альназарова более смело высказалась по вопросу смены даты празднования Дня столицы.
"День столицы нужен, почему бы не пересмотреть, это дело будущего – привязать непосредственно к каким-то историческим датам. Сейчас страна на пути Нового Казахстана, возможно, праздники будут переформатироваться. В целом авторитарные механизмы, которые были, уже неактуальны", – сказала Акмарал Альназарова.
С высоты птичьего полета: в Нур-Султане проходит выставка фотожурналиста Sputnik
Также парламентарии высказались по вопросу упразднения Дня первого президента, отмечаемого в Казахстане 1 декабря после утраты конституционного закона о первом президенте.
Сенатор Ляззат Сулейман заявила, что нельзя списывать заслуги Нурсултана Назарбаева перед страной.
Депутат Ерлан Смайлов также отметил, что это - непростой вопрос.
"Надо думать, смотреть. Все-таки есть заслуги 90-ых годов. Что мы не потеряли территорию, мы смогли сформировать свой суверенитет, провели демаркацию границ, у нас не было гражданской войны, у нас не было отторжения наших территорий на тот момент. Это тоже важно. Если смотреть на многие страны, они ведь не смогли этого добиться", – заявил он.
Лента новостей
0