Школьная форма в Казахстане: регионы смогут сами выбирать свой цвет

© Sputnik / Тимур Батыршин1 сентября в алматинских школах
1 сентября в алматинских школах - Sputnik Казахстан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 5 июл — Sputnik. Местные органы образования в Казахстане могут рекомендовать единый цвет школьных форм учебным заведениям. О требованиях к школьной форме на онлайн-брифинге рассказал заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования министерства просвещения Жомарт Карамбаев.
Он уточнил, что в №26 приказ министерства о требованиях к обязательной школьной форме для организаций среднего образования вносятся изменения, которые будут утверждены до конца лета этого года.
По словам Жомарта Карамбаева, в приказе прописано, что областное управление образования, а также отделы образования городов и районов могут рекомендовать единый цвет школьной формы на административной территории. Однако единоличного решения чиновники принять не могут.
"Это носит только рекомендательный характер. Окончательное решение по цвету формы принимает родительская общественность. В каждой школе есть попечительский совет, родительский комитет, в который входят родители учеников. Если они примут такое решение, то на территории области будет действовать единый цвет. Если в регионе не будет единого согласия, тогда решение о выборе единого цвета приниматься не будет", – сказал Жомарт Карамбаев.
Он отметил, что уже второй год в школах Нур-Султана действует единый цвет формы. Такое решение было принято после обсуждения с родительской общественностью.

Школьная форма в Казахстане

Зампредседателя комитета дошкольного и среднего образования пояснил, что может включаться в школьную форму. У девочек это могут быть юбки, блузки, кардиганы, пиджаки, в зимнее время – сарафан, водолазка, трикотажная жилетка. У мальчиков это могут быть пиджак, жилет, классические брюки с рубашкой, которые по длине закрывают щиколотки ног, зимой – трикотажная жилетка, водолазка.
Что касается, спортивной формы, то единственным требованием является удобство. По словам спикера, в некоторых школах есть опыт подбора единой спортивной формы.
"Ни администрация школы, ни директор школы, ни региональное управление образования или районный отдел образования ни имеют право заставлять приобретать школьную форму у определенных поставщиков. Родители свободны в выборе любого поставщика", – заключил Жомарт Карамбаев.
Лента новостей
0