https://ru.sputnik.kz/20220630/kazakhstantsy-kalorii-vyshe-normy-25864231.html
Казахстанцы потребляют калорий выше нормы - исследование
Казахстанцы потребляют калорий выше нормы - исследование
Sputnik Казахстан
НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. Питание казахстанцев становится менее калорийным, и, тем не менее, они продолжают потреблять калории выше нормы. Такие результаты... 30.06.2022, Sputnik Казахстан
2022-06-30T17:35+0500
2022-06-30T17:35+0500
2022-06-30T17:37+0500
казахстан
калорийность
здоровье
https://sputnik.kz/img/150/15/1501534_0:0:963:541_1920x0_80_0_0_1c72387b7f3f8b5597c3d072f40560cd.jpg
НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. Питание казахстанцев становится менее калорийным, и, тем не менее, они продолжают потреблять калории выше нормы. Такие результаты приводит Бюро национальной статистики.По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2021 году, энергетическая ценность потребленных продуктов питания в среднем на душу составила 3 111 ккал в день.При этом по сравнению с 2020 годом калорийность потребляемых продуктов снизилась на 9,2% (на 314 ккал в день).Где едят более калорийную еду?Питание населения в сельской местности более калорийное (3 207 ккал), чем в городской (3 044 ккал).При этом во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей. Так, более калорийное питание в рационе жителей отмечается в Павлодарской и Алматинской областях - по 3 478,7 ккал и 3 487,6 ккал соответственно.Наименее калорийное питание оказалось у жителей городов Шымкента и Нур-Султана - по 2 519,8 ккал и 2 657,8 ккал соответственно.Что едят казахстанцы?Если рассматривать состав продуктов питания, то можно отметить преобладание углеводов – 53,6%.Доля жиров в суточном рационе составила – 33,1%, белков – 13,3%.Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской.А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясные продукты, молочные продукты и яйца) выше у горожан, чем у сельчан.Отмечается, что показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в статистической программе по продовольственной безопасности ADePT.Читайте также:
казахстан
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/150/15/1501534_93:0:814:541_1920x0_80_0_0_99f6fc9e2b7823ac1b60748f2a0f8161.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
казахстан, калорийность, здоровье
казахстан, калорийность, здоровье
НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. Питание казахстанцев становится менее калорийным, и, тем не менее, они продолжают потреблять калории выше нормы. Такие результаты приводит Бюро национальной статистики.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2021 году, энергетическая ценность потребленных продуктов питания в среднем на душу составила 3 111 ккал в день.
При этом по сравнению с 2020 годом калорийность потребляемых продуктов снизилась на 9,2% (на 314 ккал в день).
Где едят более калорийную еду?
Питание населения в сельской местности более калорийное (3 207 ккал), чем в городской (3 044 ккал).
При этом во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей. Так, более калорийное питание в рационе жителей отмечается в Павлодарской и Алматинской областях - по 3 478,7 ккал и 3 487,6 ккал соответственно.
Наименее калорийное питание оказалось у жителей городов Шымкента и Нур-Султана - по 2 519,8 ккал и 2 657,8 ккал соответственно.
Если рассматривать состав продуктов питания, то можно отметить преобладание углеводов – 53,6%.
Доля жиров в суточном рационе составила – 33,1%, белков – 13,3%.
Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской.
А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясные продукты, молочные продукты и яйца) выше у горожан, чем у сельчан.
Отмечается, что показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в статистической программе по продовольственной безопасности ADePT.