"Ы" не будет: аким Акмолинской области рассказал, как изменится Косшы

© Sputnik / Абзал КалиевЛюди в Косши
Люди в Косши - Sputnik Казахстан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ, 27 июн - Sputnik. Через месяц исполняется год с момента, как Косшы превратился из села в город. О том, какая работа проводится, чтобы населенный пункт соответствовал новому статусу, рассказал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.
В частности, руководитель области заверил, что класса под буквой "Ы" в предстоящем учебном году в Косшы не будет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
По данным акима, в городе строятся три школы.
"Школу и поликлинику мы сдаем буквально до 15 августа. Вторую школу – до конца года, третью – до 2024 года. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с бизнесом. Наш депутат областного маслихата построила школу, получилась очень хорошая, с качественным обучением. Там у нас обучаются 600 детишек. Кроме этого, фонд Булата Утемуратова начинает строить школу, это будет подарок нашему городу стоимостью порядка 8-9 млрд тенге", - проинформировал Маржикпаев на выездном брифинге в Бурабае.
Он отметил, что в прошлом году все были удивлены, когда появился класс под буквой "Ы".
"В будущем учебном году этого, думаю, не будет", – заверил Маржикпаев.
Также сообщается о планах по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса и Дворцы культуры.
Указ, объявивший Косшы городом областного значения, напомним, президент страны подписал 26 июля прошлого года. Отвечая на вопрос журналиста, аким Акмолинской области в первую очередь отметил динамичный рост населения. Если в 2010 году в Косшы проживали 10 тыс. человек, то сегодня – 55-60 тыс.
"Если такая динамика продолжится, в 2025 году мы получим 75-80 тыс. жителей", – спрогнозировал глава Ермек Маржикпаев.

Бюджет Косшы

Аким отчитался, какие средства в развитие города закладывают в бюджет власти.
"Только за последние годы было вложено порядка 40 млрд тенге. В 2012 году эта сумма составляла 2,5 млрд, в 2017-18 – по 6 млрд, 2019-20 – по 7 млрд. В этом году это уже 11,5 млрд", – уточнил Маржикпаев.
Маржкипаев остановился на самых важных пунктах, касающихся жизнеобеспечения.

Тепло в Косшы

Имеющаяся котельная, по его словам, не выдержит подключения новых абонентов. Сейчас готовится проектно-сметная документация на новую котельную, которая должна быть готова к концу года. На подготовку к отопительному сезону выделено 150 млн тенге.

Электричество в Косшы

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на электрификацию 2 300 жилых домов и объектов бизнеса, к осени ее планируется завершить.

Вода в Косшы

Аким доложил о завершении подведения водовода из Новоромановского источника, который начали еще в 2016 году, освоили 2,5 млрд тенге.
"Осталась небольшая сумма – порядка 250 млн – эти средства у нас заложены в бюджете. Я думаю, что до осени этот проект сдадим. Кроме того, в этом году мы начинаем большой проект стоимостью 9 млрд тенге, охватим порядка 3,5 тыс. абонентов в Косшы, построим порядка 28 км сетей", – сообщил аким.

Газ в Косшы

Газификация Косшы, по словам главы региона, ведется активно.
"Мы делаем ПСД на подключение города Косшы к центральному газу. В этом году ПСД завершаем, приблизительная стоимость – 5 млрд тенге. На будущий год этот проект начнем реализовывать", – пообещал спикер.

Благоустройство

Проблема пока стоит остро, констатировал аким.
"Сегодня в Косшы, к сожалению, нет ни одной аллеи, ни одного места отдыха. Поэтому мы из областного бюджета выделили порядка 160 млрд тенге, начнем в этом году строить их", – сообщил спикер.
Лента новостей
0