Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Повышение акцизов на нагреваемый табак приведет к росту контрабанды - эксперты

Калиев Амиржан Кошкарбаевич, президент ассоциации "КазАлкоТабак"
Калиев Амиржан Кошкарбаевич, президент ассоциации КазАлкоТабак - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и ряд бизнес-ассоциаций поддержали петицию против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак. Об этом сообщили участники пресс-конференции в пятницу в пресс-центре Sputnik Казахстан.
Петиция, инициированная Национальной Лигой потребителей, призывает президента страны создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку, отклонив инициативу депутатов по резкому повышению ставки акцизов.
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
По мнению авторов петиции, принятое парламентариями решение о троекратном повышении ставки акцизов ставит в неравные условия тех курильщиков, которые перешли на нагреваемый табак. Это решение будет стимулировать людей переходить от бездымных нагреваемых продуктов на более дешевые сигареты.
Спикеры отметили, что резкое повышение ставки акцизов на нагреваемый табак с 29 до 70% от ставок на сигареты приведет в разы к увеличению цен. Так, розничная цена одной пачки стиков для устройств бездымного нагревания табака составит в среднем 900-1000 тенге, тогда как пачка сигарет обойдется потребителю всего в 650 тенге.

"Потребителю важно иметь выбор: табак или альтернативные продукты. Сейчас же власти вынуждают потребителя перейти с альтернативного продукта снова на сигареты. Должна вестись выверенная политика, понимающая нужды потребителей, и реализовываться шаг за шагом" - отметила Светлана Романовская, председатель правления РОО "Национальная Лига Потребителей Казахстана".

По словам спикеров, процесс принятия поправок изначально проходил с нарушениями: никто не предпринял даже попытки выслушать мнения бизнес-сообщества.
© Sputnik / Владислав ВодневПресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
Также, по их мнению, остается открытым вопрос: почему до принятия поправок никто не выяснил мнения казахстанцев, переходящих на нагревательный табак. Резкое поднятие цены в данном сегменте способно отбросить их назад к обычным сигаретам, которые несут значительно больше вреда их потребителям, считают представители медицины.
"Я против любого вида курения, но, как врач, хорошо понимаю, что это зависимость, и избавиться от нее сложно. Поэтому курильщиков, которые хотят уйти от своей зависимости и снизить вред для организма, нужно поощрять. А альтернативные табачные продукты, в которых исключен процесс горения, нужно приветствовать, так как существует множество научных исследований, доказывающих, что их аэрозоль содержит на 90-95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. У нас же в Казахстане, к сожалению, борьба с курением превратилась в борьбу с инновациями, что нарушает право курильщиков на здоровье, которое является конституционным правом граждан", – сказала глава Национальной ассоциации "Денсаулык" Бахыт Туменова.
По словам спикеров, в странах Евросоюза акциз на нагреваемый табак, наоборот, всегда значительно ниже акциза на сигареты – в среднем по ЕС он составляет 28% от ставок на сигареты. И это абсолютно логично, потому что сигареты во много раз вреднее бездымного нагреваемого табака, что доказано многочисленными международными медицинскими исследованиями, завили участники пресс-конференции.
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Пресс-конференция по повышению акцизов на нагреваемый табак
В НПП "Атамекен" отметили, что также выступают за баланс интересов, бизнеса государств и населения. Заместитель директора департамента промышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Еркен Наурзбеков сказал, что ситуация с акцизами повлечет риски увеличения объемов контрабанды. По его словам, если ставки вступят в силу в 2023 году, то в том же Узбекистане цены на устройства будут в три раза ниже, чем в Казахстане.
Что касается проблемы употребления вейпов несовершеннолетними, то здесь необходимо усилить госрегулирование именно в этой части, отметили участники пресс-конференции. Полностью видеозапись пресс-конференции доступна здесь.
Лента новостей
0