Доллар подорожал еще на 5 тенге в Казахстане

© Sputnik / Абзал КалиевДоллар, иллюстративное фото
Доллар, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 24 июн — Sputnik. Тенге по итогам вечерних торгов на Казахстанской фондовой бирже вновь уступил доллару, опустившись до 470,18 со вчерашнего уровня в 465,15.
По данным Kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 462 тенге, продажи – 467 тенге.
В обменных пунктах Нур-Султана американскую валюту покупают в среднем по 463 тенге, продают по 467 тенге.

Почему ослабевает тенге

Между тем в Национальном Банке Казахстана прокомментировали текущую ситуацию на валютном рынке. В Нацбанке снижение курса тенге объяснили ростом спроса на валюту и ограниченностью продавцов на рынке.
"В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов. Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций. Теперь что касается ограниченности предложения иностранной валюты. В конце мая экспортеры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой "большой налоговой недели". В июне таких объемов на продажу мы пока не наблюдаем. Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту", – сказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального Банка Иван Сердюк.
Подчеркивается, что среднедневной объем торгов в июне составляет 95 млн долларов США, что на 18% меньше, чем в мае. Таким образом, экономическая активность с точки зрения валютного рынка продолжает оставаться на достаточно низких уровнях.

Чем объясняется укрепление рубля

В Нацбанке пояснили, что стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар США, происходит на фоне введенных мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта.
"С начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%. Хотелось бы отметить, что на котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти", – отметил Иван Сердюк.
Отмечается, что с начала июня Национальный Банк не участвовал на торгах с целью воздействия на обменный курс за счет золотовалютных резервов, то есть не проводил интервенции. В то же время для осуществления трансфертов в бюджет от имени Национального фонда продавалась валюта, с начала июня объем составил 408 млн долларов.
В Нацбанке уточнили, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге продолжит зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.
Лента новостей
0