В России намерены принять закон, разрешающий отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

© Photo : Рixabay.com/Maklay62Чемодан с долларами
Чемодан с долларами - Sputnik Казахстан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Правительство России поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, выступившего разработчиком документа.
"Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту. Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России", - говорится в сообщении.
В министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. "Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики", - отметили в пресс-службе ведомства. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы РФ.
В Минэкономразвития рассчитывают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых по долгосрочным позволит "сформировать длинные пассивы для кредитования", а также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.
Как уточнили в ведомстве, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении.
Ранее первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов в ходе выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что правительство не рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц.
Лента новостей
0