Главными разносчиками вируса оспы обезьян могут стать дети - врач

© AP Photo / CDCВирус обезьяньей оспы на разных этапах инкубационного периода под микроскопом
Вирус обезьяньей оспы на разных этапах инкубационного периода под микроскопом  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оспа обезьян – опасная вирусная инфекция, способная передаваться людям, ее летальность достигает 11 %
НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Главными разносчиками вируса оспы обезьян могут стать дети. Такую точку зрения выразил интервью радио Sputnik врач-педиатр Антон Равдин.
По его словам, детская иммунная система отличается от взрослой, поэтому ребенок может легче переносить вирусные заболевания, чем совершеннолетний человек. В результате дети могут выглядеть здоровыми, но при этом играть роль разносчиков инфекции, добавил он.
Врач считает, что один ребенок, инфицированный COVID-19, но не имеющий симптомов этого заболевания, мог заразить до 30 человек. В случае распространения оспы обезьян может происходить то же самое, полагает он.
"Любой пациент с оспой обезьян – это потенциальная угроза массового распространения. Дети в этом отношении – самые опасные товарищи. Они, как правило, легко переносят вирусные заболевания, поэтому к ним применяются самые легкие ограничительные меры. Когда взрослый болел COVID-19, то его изолировали. Когда болели дети, то все думали, что у них какая-то ерунда, а не коронавирусная инфекция. Такой ребенок был "бомбой замедленного действия", он мог заразить от 10 до 30 человек. Если вдруг оспа обезьян будет распространяться, то будет примерно так же", – пояснил врач.
Он посоветовал следить за гигиеной, предупредив, что любая вирусная инфекция должна сопровождаться ограничительными мероприятиями.
"Если болеет ребенок, то как бы вы его ни любили, не нужно с ним пить из одной чашки, вытираться с ним одним полотенцем или доедать за него кашу. Элементарная гигиена не повредит", – заключил Антон Равдин.
ВОЗ: Европа остается эпицентром вспышки оспы обезьян
Напомним, что очагом распространения оспы обезьян стали страны Западной и Центральной Африки. Случаи заболевания людей были выявлены уже во многих странах.
Лента новостей
0