Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Украинская "фабрика троллей" причастна к организации беспорядков в Казахстане - хакер

© Sputnik / Владислав ВодневРуки на клавиатуре компьютера
Руки на клавиатуре компьютера - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года, сообщил РИА Новости на условиях анонимности хакер из группы RaHDIt.
По его словам, всего на Украине были созданы четыре подобных центра: помимо одесского 83-го, это 72-й (главный), который находился в Броварах Киевской области, 74-й во Львове и 16-й в Житомирской области.
"До 24 февраля все эти центры успешно работали. 83-й центр засветился и был причастен к организации протестов в Казахстане. Насколько успешно или неуспешно – это уже другой вопрос. Но то, что они приложили к этому руку, есть подтверждения", - сказал хакер.
Указательный палец - Sputnik Казахстан, 1920, 29.04.2022
Токаев назвал языковые патрули профессиональной провокацией спецслужб

Январская трагедия в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, захватили аэропорт.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.
Группа RaHDIt в начале российской спецоперации на Украине заявляла, что одновременно взломала все 755 правительственных украинских сайтов, в частности ресурсы местных органов власти по всей стране.
Экс-президент Франции Франсуа Олланд - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Экс-президент Франции Олланд опубликует книгу о конфликте на Украине
Лента новостей
0