Канал обмена крадеными смартфонами действовал между Алматы и Бишкеком

© Photo : Pixabay / THAM YUAN YUAN Смартфон Huawei
 Смартфон Huawei  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скупщики краденных смартфонов в Алматы и Бишкеке создали тандем и обменивались товаром, продавая его в своих странах, чтобы запутать следы
АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Оперативники криминальной полиции департамента полиции Алматы установили схему реализации украденных в мегаполисе смартфонов. Чтобы запутать следы, скупщик отправлял их в Бишкек, где их и продавали, а взамен получал гаджеты криминального происхождения из соседней страны. Оба фигуранта дела задержаны.
По словам заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова, оперативники длительное время разрабатывали фигурантов дела, которые создали собственную схему сбыта краденных гаджетов.
"Гражданин П. наладил взаимодействие со своим кыргызским "коллегой": он отправлял ему краденые в городе Алматы сотовые телефоны, а взамен получал гаджеты, которые были похищены у жителей города Бишкек", - объяснил Абдрахманов.
В настоящее время задержанный полицейскими казахстанец, участвовавший в преступном тандеме, признался и раскрыл детали работы своей криминальной схемы. Благодаря этому оперативники вернули из Бишкека 246 мобильных устройств разных моделей, похищенных в Алматы.
"Производство досудебного расследования по данному факту поручено дознавателям управления дознания ДП города Алматы. Возвращенные сотовые телефоны мы проверяем на принадлежность по уголовных делам, расследуемым в нашем городе", - уточнил Рустам Абдрахманов.
Часть смартфонов уже возвращена их владельцам, за что они выразили искреннюю благодарность полицейским.
"13 апреля телефон украли. Пошла в департамент полиции, написала заявление. Вчера поступил звонок и сообщили, что мой телефон нашли. Сегодня мне отдали его. Хочу поблагодарить нашу полицию", - рассказывает одна из потерпевших.
Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль в руководством департамента полиции Алматы.
Лента новостей
0